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おうちでできる米粉のもっちりアイス

  • 調理時間 30分(冷凍庫に入れる時間を除く)
  • エネルギー

ご家庭で作る本格的な米粉のアイスです。

餅粉を使っているのでもっちり食感になります。

牛乳のかわりに豆乳でも作れます。

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材料

  • 【4~5人分】
  • 卵黄・・・2個分
  • 砂糖(A)・・・35g
  • お餅の粉・・・50g
  • 牛乳・・・180g
  • 塩・・・1g
  • 生クリーム・・・180g
  • 砂糖(B)・・・25g
  • バニラエッセンス・・・3滴
  • 【トッピング】チョコレートソース、はちみつなどお好みで

作り方

  1. 1.卵を卵黄、卵白にきれいに分けます。
    (卵白は使いません、カラザは取ります。)
  2. 2.卵黄を泡立て器でよく溶いてから、上白糖(A)、お餅の粉、牛乳、塩を加えて良く混ぜ、素早く混ぜながら75℃以上に湯煎で加熱します。
  3. 3.そのまま30℃以下に冷まします。
    (カスタードクリームのようにもったりします。)
  4. 4.別のボウルに生クリームを入れて泡立てます。
    上白糖(B)とバニラエッセンスを加え、9分立て位に泡立てます。
  5. 5.③に④を加え泡をつぶさないように全体を混ぜ合わせます。
  6. 6.⑤をタッパーなどの型やカップに流し入れ、冷凍庫で冷やし固めます。
    ※途中でかき混ぜる必要はありません。
  7. 7.凍ったら完成です。
    お好みでミントやチョコレートソースなどをトッピングしてお召し上がりください。
  8. 8.【注意】
    ・卵は新鮮なものを使用して下さい。
    ・冷凍庫の匂いなどが付きやすい為お早めにお召し上がり下さい。
    ・けがや火傷には十分に気を付けてください。

栄養成分

このレシピで使われている製品

おうちでできる米粉のもっちりアイス

お米の粉

お餅の粉 300g

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