RECIPE
レシピ

TOP/レシピ/米粉で作るともちもち! The 菓子パン!

米粉で作るともちもち! The 菓子パン!

  • 調理時間 170分
  • エネルギー

材料

  • お米の粉 手作りパンの強力粉・・300g
  • 上白糖・・・・・・・・・・50g
  • 無塩バターまたはマーガリン・・30g
  • 脱脂粉乳・・・・・・・・・・6g
  • 溶き卵・・・・・・・・・・30g(余りも使用します)
  • 食塩・・・・・・・・・・・3g
  • ドライイースト・・・・・・6g
  • 水・・・・・・・・・・・・200ml
  • あん・ジャム等・・・・・・約300g(お好みのもの)

作り方

  1. 1.ボウルにマーガリン、あん(ジャム等)以外の材料を入れ、よく混ぜ込む。
  2. 2.なめらかになるまで、しっかりこねる。 更にマーガリンを加え、包み込むようにこねる。
  3. 3.粘りが出るが、つるっとした生地になるまでしっかりとこねる。
    つるっと感がでたら、力強く台にたたきつけてこねる。薄く伸ばして切れずに伸びるまでこねる。(透ける程度)
  4. 4.生地を丸くし、ボウルに入れ、乾かないようぬれ布巾またはラップをかける。
    ※ベンチタイム!生地が1.4~1.5倍になるまで発酵させる。【一次発酵:常温 夏 約10分、冬 約30分】
  5. 5.50~60gに生地を分け、表面をきれいにするように丸くしてからトレーなどに並べ、ぬれ布巾又はラップをかけてそのままおく。
    ※ベンチタイム【二次発酵:常温10~15分】
  6. 6.生地を台の上におき、手のひらで丸くつぶし、あん(ジャム等)25~30gを生地の中心にのせ、周りから包み、口を閉じる。
  7. 7.天板にクッキングシートを敷き、並べる。焼き上がりは2倍位。乾かないようにし置く。
    ※ベンチタイム【仕上げ発酵:夏 常温、冬 暖かい部屋 40~50分】
  8. 8.生地が膨らんだら、つや出しで全卵の余りをハケで少量表面に塗る。
  9. 9.余熱したオーブンで190~200℃で約12分焼く。機種などにより焼き時間が異なるので、焦がさないように焼く。

栄養成分

このレシピで使われている製品

米粉で作るともちもち! The  菓子パン!

お米の粉

お米の粉 手作りパンの強力粉 500g

関連するレシピ

お問合せ
CONTACT

ご質問・ご不明な点がございましたら
お気軽にお問合せください。
受付時間 8:30~17:00(土・日・祝日は除く)

採用情報
RECRUIT

「自然の息吹を大切に」お客様の求める食品を
一緒に提供しませんか?