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もっちり!米粉で作る本格あんパン

※本品は小麦を含んでおります。小麦アレルギーの方はご注意ください。

  • 材料

    • お米の粉 手作りパンの強力粉

      300g

    • 上白糖

      50g

    • 無塩バターまたはマーガリン

      30g

    • スキムミルク

      6g

    • 溶き卵

      30g(余りも使用します)

    • 食塩

      3g

    • ドライイースト

      6g

    • 200ml

    • お好みのあん

      約300g

    • 黒煎り胡麻または白煎り胡麻

      適量

    作り方

    • 1

      ボウルにバター、あん以外の材料を入れ、よく混ぜ込みます。

    • 2

      なめらかになるまで、しっかりこねます。 更にバターを加え、包み込むようにこねます。

    • 3

      粘りが出るが、つるっとした生地になるまでしっかりとこねます。
      つるっと感がでたら、力強く台にたたきつけてこねる。薄く伸ばして切れずに伸びるまでこねます。(透ける程度)

    • 4

      生地を丸くし、ボウルに入れ、乾かないようぬれ布巾またはラップをかけます。
      ※ベンチタイム:生地が1.4~1.5倍になるまで発酵させます。
      【一次発酵:常温 夏 約10分、冬 約30分】

    • 5

      50~60gに生地を分け、表面をきれいにするように丸くしてからトレーなどに並べ、ぬれ布巾又はラップをかけてそのまま置きます。
      ※ベンチタイム【二次発酵:常温10~15分】

    • 6

      生地を台の上におき、手のひらで丸くつぶし、あん25~30gを生地の中心にのせ、周りから包み、口を閉じます。

    • 7

      天板にクッキングシートを敷き、並べる。焼き上がりは2倍位。乾かないように置きます。
      ※ベンチタイム【仕上げ発酵 夏:常温 冬:暖かい部屋 40~50分】

    • 8

      生地が膨らんだら、つや出しで全卵の余りをハケで少量表面に塗り、お好みで胡麻をのせます。

    • 9

      予熱したオーブンで190~200℃で約12分焼く。機種などにより焼き時間が異なるので、焦がさないように焼きます。

  • 材料

    • お米の粉 手作りパンの強力粉

      300g

    • 上白糖

      50g

    • 無塩バターまたはマーガリン

      30g

    • スキムミルク

      6g

    • 溶き卵

      30g(余りも使用します)

    • 食塩

      3g

    • ドライイースト

      6g

    • 200ml

    • お好みのあん

      約300g

    • 黒煎り胡麻または白煎り胡麻

      適量

  • 作り方

    • 1

      ボウルにバター、あん以外の材料を入れ、よく混ぜ込みます。

    • 2

      なめらかになるまで、しっかりこねます。 更にバターを加え、包み込むようにこねます。

    • 3

      粘りが出るが、つるっとした生地になるまでしっかりとこねます。
      つるっと感がでたら、力強く台にたたきつけてこねる。薄く伸ばして切れずに伸びるまでこねます。(透ける程度)

    • 4

      生地を丸くし、ボウルに入れ、乾かないようぬれ布巾またはラップをかけます。
      ※ベンチタイム:生地が1.4~1.5倍になるまで発酵させます。
      【一次発酵:常温 夏 約10分、冬 約30分】

    • 5

      50~60gに生地を分け、表面をきれいにするように丸くしてからトレーなどに並べ、ぬれ布巾又はラップをかけてそのまま置きます。
      ※ベンチタイム【二次発酵:常温10~15分】

    • 6

      生地を台の上におき、手のひらで丸くつぶし、あん25~30gを生地の中心にのせ、周りから包み、口を閉じます。

    • 7

      天板にクッキングシートを敷き、並べる。焼き上がりは2倍位。乾かないように置きます。
      ※ベンチタイム【仕上げ発酵 夏:常温 冬:暖かい部屋 40~50分】

    • 8

      生地が膨らんだら、つや出しで全卵の余りをハケで少量表面に塗り、お好みで胡麻をのせます。

    • 9

      予熱したオーブンで190~200℃で約12分焼く。機種などにより焼き時間が異なるので、焦がさないように焼きます。

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