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もっちり!米粉で作る本格あんパン

  • 調理時間 170分
  • エネルギー

※本品は小麦を含んでおります。小麦アレルギーの方はご注意ください。

材料

  • お米の粉 手作りパンの強力粉・・300g
  • 上白糖・・・・・・・・・・50g
  • 無塩バターまたはマーガリン・・30g
  • スキムミルク・・・・・・・・・・6g
  • 溶き卵・・・・・30g(余りも使用します)
  • 食塩・・・・・・・・・・・3g
  • ドライイースト・・・・・・6g
  • 水・・・・・・・・・・・・200ml
  • お好みのあん・・・約300g
  • 黒煎り胡麻または白煎り胡麻・・・適量

作り方

  1. 1.ボウルにバター、あん以外の材料を入れ、よく混ぜ込みます。
  2. 2.なめらかになるまで、しっかりこねます。 更にバターを加え、包み込むようにこねます。
  3. 3.粘りが出るが、つるっとした生地になるまでしっかりとこねます。
    つるっと感がでたら、力強く台にたたきつけてこねる。薄く伸ばして切れずに伸びるまでこねます。(透ける程度)
  4. 4.生地を丸くし、ボウルに入れ、乾かないようぬれ布巾またはラップをかけます。
    ※ベンチタイム:生地が1.4~1.5倍になるまで発酵させます。
    【一次発酵:常温 夏 約10分、冬 約30分】
  5. 5.50~60gに生地を分け、表面をきれいにするように丸くしてからトレーなどに並べ、ぬれ布巾又はラップをかけてそのまま置きます。
    ※ベンチタイム【二次発酵:常温10~15分】
  6. 6.生地を台の上におき、手のひらで丸くつぶし、あん25~30gを生地の中心にのせ、周りから包み、口を閉じます。
  7. 7.天板にクッキングシートを敷き、並べる。焼き上がりは2倍位。乾かないように置きます。
    ※ベンチタイム【仕上げ発酵 夏:常温 冬:暖かい部屋 40~50分】
  8. 8.生地が膨らんだら、つや出しで全卵の余りをハケで少量表面に塗り、お好みで胡麻をのせます。
  9. 9.予熱したオーブンで190~200℃で約12分焼く。機種などにより焼き時間が異なるので、焦がさないように焼きます。

栄養成分

このレシピで使われている製品

もっちり!米粉で作る本格あんパン

お米の粉

お米の粉 手作りパンの強力粉 500g

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