RECIPE
レシピ
超濃厚!!金ごまプリン♬

- 調理時間 15分(冷やす時間を除く)
- エネルギー
卵や生クリームを使わず!!香ばしく風味豊かに作れる「金ごまのプリン」です。
POINT♪ 牛乳300gのうち100gを生クリームに置きかえても美味しく仕上がります。
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材料
- 【プリンカップ 3個分】
- 濃厚ねり胡麻 金・・・50g
- 砂糖・・・60g
- 牛乳・・・300g
- 粉ゼラチン・・・5g
作り方
- 1.ゼラチンは水(大さじ3)でふやかしておきます。
- 2.ボウルに金ねりごま、砂糖を合わせなめらかになるまで混ぜます。
- 3.鍋に牛乳2/3、①のゼラチンを入れ中火にかけます。
- 4.ゼラチンが解けたら②のボウルに少しずつ加え、ゴムベラで混ぜ合わせます。
- 5.残りの牛乳を全量④に加えたら、こし器でこします。
- 6.一回り大きいボウルに氷水を入れ⑤の底を当てゴムベラで静かに4~5分混ぜます。
- 7.とろみがついたら型に流し込み冷蔵庫で3時間冷やし固めます。
- 8.お好みで生クリームやミントをトッピングして完成です。
栄養成分
このレシピで使われている製品
胡麻ペースト
濃厚ねりごま金 110g