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チアサルサソースのフィッシュフライプレート

  • 調理時間 10分
  • エネルギー

チアシード入りの自家製サルサソースで フィッシュフライをさっぱりと。

市販のフィッシュフライをアレンジしたボリューム満点のワンプレート。トマトやピーマン、紫玉ねぎを刻んで作るフレッシュサルサソースは、チアジェルを加えることで水っぽくなりすぎず、具としっかり絡みます。ビタミン、ミネラルが豊富な国産十穀米を使用し、美容成分に富んだアボカド、パクチーもふんだんに添えました。

材料

  • 国産十雑穀米・・・大さじ2
  • 米・・・1合
  • 白身魚のフライ(市販品)・・・2枚
  • アボカド・・・1個
  • マヨネーズ・・・大さじ1
  • 塩、こしょう、タバスコ・・・各適量
  • 【サルサソース】
  • チアシードホワイト・・・大さじ1
  • 水・・・30ml
  • トマト・・・1個
  • ピーマン・・・2個
  • 紫玉ねぎ・・・1/4個
  • パクチー・・・1束
  • にんにくすりおろし、チリパウダー・・・各小さじ1/2
  • 塩・・・小さじ1/3
  • ライム汁・・・小さじ1

作り方

  1. 1.米はといで炊飯器に入れ、1合の目盛りまで水を注いだら、国産十雑穀米を加えて大さじ2の水を足す。30分ほど吸水してから炊飯する。
  2. 2.サルサソースに使うチアシードと水を混ぜて30分置く。
  3. 3.トマト、ピーマン、紫玉ねぎ、パクチーはみじん切りにし、サルサソースの残りの材料と②を加えて混ぜておく。
  4. 4.アボカドは皮をむいて種を取り、マッシュしてからマヨネーズ、塩・こしょう、タバスコを混ぜる。
  5. 5.1の十穀米ごはんを器に盛り、白身魚のフライと④をのせて③のサルサソースをたっぷりとかける。

栄養成分

このレシピで使われている製品

チアサルサソースのフィッシュフライプレート

スーパーフード

チアシード白 100g

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