RECIPE
レシピ
チアサルサソースのフィッシュフライプレート

- 調理時間 10分
- エネルギー
チアシード入りの自家製サルサソースで フィッシュフライをさっぱりと。
市販のフィッシュフライをアレンジしたボリューム満点のワンプレート。トマトやピーマン、紫玉ねぎを刻んで作るフレッシュサルサソースは、チアジェルを加えることで水っぽくなりすぎず、具としっかり絡みます。ビタミン、ミネラルが豊富な国産十穀米を使用し、美容成分に富んだアボカド、パクチーもふんだんに添えました。
材料
- 国産十雑穀米・・・大さじ2
- 米・・・1合
- 白身魚のフライ(市販品)・・・2枚
- アボカド・・・1個
- マヨネーズ・・・大さじ1
- 塩、こしょう、タバスコ・・・各適量
- 【サルサソース】
- チアシードホワイト・・・大さじ1
- 水・・・30ml
- トマト・・・1個
- ピーマン・・・2個
- 紫玉ねぎ・・・1/4個
- パクチー・・・1束
- にんにくすりおろし、チリパウダー・・・各小さじ1/2
- 塩・・・小さじ1/3
- ライム汁・・・小さじ1
作り方
- 1.米はといで炊飯器に入れ、1合の目盛りまで水を注いだら、国産十雑穀米を加えて大さじ2の水を足す。30分ほど吸水してから炊飯する。
- 2.サルサソースに使うチアシードと水を混ぜて30分置く。
- 3.トマト、ピーマン、紫玉ねぎ、パクチーはみじん切りにし、サルサソースの残りの材料と②を加えて混ぜておく。
- 4.アボカドは皮をむいて種を取り、マッシュしてからマヨネーズ、塩・こしょう、タバスコを混ぜる。
- 5.1の十穀米ごはんを器に盛り、白身魚のフライと④をのせて③のサルサソースをたっぷりとかける。
栄養成分
このレシピで使われている製品
スーパーフード
非公開: チアシード白 100g