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40年以上愛されたお店の味。大宮シェフのチキンカレー

浅草の老舗洋食店「レストラン大宮」のシェフ大宮勝雄氏直伝、米粉で仕上げた本格チキンカレーです。さらっとした口当たりとスパイスの香りが際立ちます。

  • 材料

    • (3人分)

    • 鶏もも肉

      2枚

    • 玉ねぎ

      1個(200g)

    • にんじん

      1本(200g)

    • じゃがいも

      1個(200g)

    • おろししょうが

      15g

    • おろしにんにく

      15g

    • 塩、こしょう

      適量

    • お米の粉 お料理自慢の薄力粉

      適量

    • サラダ油

      大さじ4.5

    • 1L

    • 【A】バナナ

      2本(125g正味)

    • 【A】お米の粉 お料理自慢の薄力粉

      30g

    • 【A】カレー粉

      30g

    • 【A】ヨーグルト

      100g

    • 【A】食塩不使用トマトジュース

      200㎖

    • 【A】中濃ソース

      60g

    作り方

    • 1

      鶏もも肉はひと口大に切り、塩、こしょう、米粉を適量まぶします。
      玉ねぎは1~2cm幅に、にんじんは1~2cm角、じゃがいもは皮と芽を取り除き、1~2cm角に切ります。

    • 2

      深い鍋にサラダ油を入れて中火で熱し、鶏もも肉を焼き、両面きつね色になったら取り出します。

    • 3

      鶏もも肉を取り出した鍋に、玉ねぎ、にんじん、じゃがいもを加えて5~10分炒めます。
      おろししょうがとおろしにんにくを加え、香りが立つまで炒めたら水を加えて沸かし、2の鶏もも肉を戻し入れます。
      弱火で20~30分野菜が柔らかくなるまで煮込みます。
      ※竹串がすっと通るくらいが目安。

    • 4

      【A】をミキサーにかけ、滑らかになるまで攪拌し、3に加えます。

    • 5

      中火でさらに加熱し、ふつふつしてきたら、弱火にして10~15分程煮込み、濃度と味を調えます。

  • 材料

    • (3人分)

    • 鶏もも肉

      2枚

    • 玉ねぎ

      1個(200g)

    • にんじん

      1本(200g)

    • じゃがいも

      1個(200g)

    • おろししょうが

      15g

    • おろしにんにく

      15g

    • 塩、こしょう

      適量

    • お米の粉 お料理自慢の薄力粉

      適量

    • サラダ油

      大さじ4.5

    • 1L

    • 【A】バナナ

      2本(125g正味)

    • 【A】お米の粉 お料理自慢の薄力粉

      30g

    • 【A】カレー粉

      30g

    • 【A】ヨーグルト

      100g

    • 【A】食塩不使用トマトジュース

      200㎖

    • 【A】中濃ソース

      60g

  • 作り方

    • 1

      鶏もも肉はひと口大に切り、塩、こしょう、米粉を適量まぶします。
      玉ねぎは1~2cm幅に、にんじんは1~2cm角、じゃがいもは皮と芽を取り除き、1~2cm角に切ります。

    • 2

      深い鍋にサラダ油を入れて中火で熱し、鶏もも肉を焼き、両面きつね色になったら取り出します。

    • 3

      鶏もも肉を取り出した鍋に、玉ねぎ、にんじん、じゃがいもを加えて5~10分炒めます。
      おろししょうがとおろしにんにくを加え、香りが立つまで炒めたら水を加えて沸かし、2の鶏もも肉を戻し入れます。
      弱火で20~30分野菜が柔らかくなるまで煮込みます。
      ※竹串がすっと通るくらいが目安。

    • 4

      【A】をミキサーにかけ、滑らかになるまで攪拌し、3に加えます。

    • 5

      中火でさらに加熱し、ふつふつしてきたら、弱火にして10~15分程煮込み、濃度と味を調えます。

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