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餅粉のカップシフォンケーキ

お餅の粉(餅粉)を100%使ったシフォンケーキです。餅粉のチカラでしっとり、時間がたってもおいしく召し上がれます。

  • 材料

    • (マフィン型6個)

    • 卵黄

      2個

    • 砂糖

      15g

    • 油(お好みのもの)

      20g

    • 牛乳

      30g

    • お餅の粉

      40g

    • バニラエッセンス

      2滴

    • 卵白

      2個

    • 砂糖

      20g

    作り方

    • 1

      (下準備)
      ・マフィン型にグリシン紙を入れる。
      ・オーブンを170℃に予熱する。
      ・卵を卵黄と卵白に分ける。

      ボウルに卵黄を入れ溶きほぐし、砂糖(15g)を入れホイッパーでよくすり混ぜます。

    • 2

      1に油と牛乳、お好みでバニラエッセンスを入れよく混ぜます。

    • 3

      2にお餅の粉も入れ、なめらかになるまでよく混ぜます。

    • 4

      別のボウルに卵白と砂糖(20g)を入れて、ハンドミキサーの高速で泡立て9分立てのメレンゲを作ります。

    • 5

      3に4のメレンゲを3回に分けて加え、泡を潰さない様に全体に混ぜます。

    • 6

      型に生地を流し入れ、トントンと空気を抜き、170℃のオーブンで15分焼きます。

  • 材料

    • (マフィン型6個)

    • 卵黄

      2個

    • 砂糖

      15g

    • 油(お好みのもの)

      20g

    • 牛乳

      30g

    • お餅の粉

      40g

    • バニラエッセンス

      2滴

    • 卵白

      2個

    • 砂糖

      20g

  • 作り方

    • 1

      (下準備)
      ・マフィン型にグリシン紙を入れる。
      ・オーブンを170℃に予熱する。
      ・卵を卵黄と卵白に分ける。

      ボウルに卵黄を入れ溶きほぐし、砂糖(15g)を入れホイッパーでよくすり混ぜます。

    • 2

      1に油と牛乳、お好みでバニラエッセンスを入れよく混ぜます。

    • 3

      2にお餅の粉も入れ、なめらかになるまでよく混ぜます。

    • 4

      別のボウルに卵白と砂糖(20g)を入れて、ハンドミキサーの高速で泡立て9分立てのメレンゲを作ります。

    • 5

      3に4のメレンゲを3回に分けて加え、泡を潰さない様に全体に混ぜます。

    • 6

      型に生地を流し入れ、トントンと空気を抜き、170℃のオーブンで15分焼きます。

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