餅粉のカップシフォンケーキ
お餅の粉(餅粉)を100%使ったシフォンケーキです。餅粉のチカラでしっとり、時間がたってもおいしく召し上がれます。
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材料
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(マフィン型6個)
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卵黄
2個
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砂糖
15g
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油(お好みのもの)
20g
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牛乳
30g
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お餅の粉
40g
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バニラエッセンス
2滴
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卵白
2個
-
砂糖
20g
作り方
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(下準備)
・マフィン型にグリシン紙を入れる。
・オーブンを170℃に予熱する。
・卵を卵黄と卵白に分ける。
ボウルに卵黄を入れ溶きほぐし、砂糖(15g)を入れホイッパーでよくすり混ぜます。
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1に油と牛乳、お好みでバニラエッセンスを入れよく混ぜます。
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2にお餅の粉も入れ、なめらかになるまでよく混ぜます。
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別のボウルに卵白と砂糖(20g)を入れて、ハンドミキサーの高速で泡立て9分立てのメレンゲを作ります。
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3に4のメレンゲを3回に分けて加え、泡を潰さない様に全体に混ぜます。
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型に生地を流し入れ、トントンと空気を抜き、170℃のオーブンで15分焼きます。
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材料
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(マフィン型6個)
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卵黄
2個
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砂糖
15g
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油(お好みのもの)
20g
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牛乳
30g
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お餅の粉
40g
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バニラエッセンス
2滴
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卵白
2個
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砂糖
20g
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作り方
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(下準備)
・マフィン型にグリシン紙を入れる。
・オーブンを170℃に予熱する。
・卵を卵黄と卵白に分ける。
ボウルに卵黄を入れ溶きほぐし、砂糖(15g)を入れホイッパーでよくすり混ぜます。
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1に油と牛乳、お好みでバニラエッセンスを入れよく混ぜます。
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2にお餅の粉も入れ、なめらかになるまでよく混ぜます。
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別のボウルに卵白と砂糖(20g)を入れて、ハンドミキサーの高速で泡立て9分立てのメレンゲを作ります。
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3に4のメレンゲを3回に分けて加え、泡を潰さない様に全体に混ぜます。
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型に生地を流し入れ、トントンと空気を抜き、170℃のオーブンで15分焼きます。