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食べて驚き!ふわとろマジックチーズケーキ!

お菓子研究家・焼菓子屋店主のAikaさん監修、シンプルな材料で作る絶品チーズケーキ。一番下はみっちり、真ん中はしっとり、一番上はふわっと!3つの食感が楽しめる不思議なチーズケーキです♪

  • 材料

    • (15㎝丸形)

    • クリームチーズ

      200g

    • 砂糖

      60g

    • 卵黄

      2個

    • お米の粉 お料理自慢の薄力粉

      30g

    • 牛乳

      200g

    • 【A】卵白

      2個

    • 【A】砂糖

      20g

    作り方

    • 1

      (下準備)
      ・オーブンは160℃に予熱する
      ・ケーキ型にクッキングシートを敷く。
      ・クリームチーズは常温にする。(ゴムベラで混ぜやすい固さにする)

      ボウルにクリームチーズと砂糖を入れ、しっかり砂糖がなじむまでゴムべらで混ぜ合わせます。

    • 2

      卵黄を加えしっかり混ぜ合わせます。

    • 3

      米粉を加えて粉っぽさがなくなるまでしっかり混ぜ合わせます。

    • 4

      牛乳を1/3量加えて、しっかり混ぜ合わせます。
      残りの牛乳も加えてしっかり混ぜます。

    • 5

      ボウルに【A】を入れ、ハンドミキサーでしっかりと泡立てます。
      ピンと角が立つまで泡立てます。

    • 6

      4に5のメレンゲを1/3量加えて、さっくりとゴムべらで混ぜ合わせます。

    • 7

      残りのメレンゲを2回に分けて加え、その都度さっくりと混ぜ合わせます。
      少しメレンゲが残っている状態になるまで混ぜ合わせます。

    • 8

      型に生地を流し入れ、160℃のオーブンで45分焼きます。

    • 9

      オーブンから取り出し、少し高い位置から型を落として軽く空気を抜きます。
      型ごと粗熱を取り、冷蔵庫で3時間〜1晩冷やします。

  • 材料

    • (15㎝丸形)

    • クリームチーズ

      200g

    • 砂糖

      60g

    • 卵黄

      2個

    • お米の粉 お料理自慢の薄力粉

      30g

    • 牛乳

      200g

    • 【A】卵白

      2個

    • 【A】砂糖

      20g

  • 作り方

    • 1

      (下準備)
      ・オーブンは160℃に予熱する
      ・ケーキ型にクッキングシートを敷く。
      ・クリームチーズは常温にする。(ゴムベラで混ぜやすい固さにする)

      ボウルにクリームチーズと砂糖を入れ、しっかり砂糖がなじむまでゴムべらで混ぜ合わせます。

    • 2

      卵黄を加えしっかり混ぜ合わせます。

    • 3

      米粉を加えて粉っぽさがなくなるまでしっかり混ぜ合わせます。

    • 4

      牛乳を1/3量加えて、しっかり混ぜ合わせます。
      残りの牛乳も加えてしっかり混ぜます。

    • 5

      ボウルに【A】を入れ、ハンドミキサーでしっかりと泡立てます。
      ピンと角が立つまで泡立てます。

    • 6

      4に5のメレンゲを1/3量加えて、さっくりとゴムべらで混ぜ合わせます。

    • 7

      残りのメレンゲを2回に分けて加え、その都度さっくりと混ぜ合わせます。
      少しメレンゲが残っている状態になるまで混ぜ合わせます。

    • 8

      型に生地を流し入れ、160℃のオーブンで45分焼きます。

    • 9

      オーブンから取り出し、少し高い位置から型を落として軽く空気を抜きます。
      型ごと粗熱を取り、冷蔵庫で3時間〜1晩冷やします。

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