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米粉のクグロフ

ワンボウルでできる米粉のクグロフ。さっくりと軽い食感に仕上がっています。

  • 材料

    • (クグロフ型17cm)

    • お米の粉 お料理自慢の薄力粉

      60g

    • アーモンドプードル

      45g

    • シナモンパウダー

      適量

    • ベーキングパウダー

      3g

    • 2個

    • バター(無塩)

      60g

    • 砂糖

      60g

    • バニラオイル

      数滴

    • ドライフルーツ(洋酒漬けのものを使用)

      100g

    • くるみ

      20g

    作り方

    • 1

      ※バターと卵は常温にもどしておく。
      ※クグロフ型に油を塗り、分量外の米粉をまぶして冷蔵庫で冷やしておく。
      バターをハンドミキサーで滑らかになるまで混ぜた後、砂糖を入れてよく混ぜ合わせます。

    • 2

      1に溶いた卵を3回にわけて入れ、都度よく混ぜます。(湯煎しながら混ぜると分離しにくくなります。)

    • 3

      2に米粉、アーモンドプードル、シナモンパウダー、ベーキングパウダーを入れてよく混ぜたら、バニラオイルを数滴入れます。

    • 4

      3にお好みのドライフルーツとくるみを入れて更によく混ぜ合わせます。

    • 5

      冷やしておいた型に4を入れ、180℃に予熱したオーブンで30~35分焼きます。
      焼けたらすぐに型から出して、冷ましてください。

  • 材料

    • (クグロフ型17cm)

    • お米の粉 お料理自慢の薄力粉

      60g

    • アーモンドプードル

      45g

    • シナモンパウダー

      適量

    • ベーキングパウダー

      3g

    • 2個

    • バター(無塩)

      60g

    • 砂糖

      60g

    • バニラオイル

      数滴

    • ドライフルーツ(洋酒漬けのものを使用)

      100g

    • くるみ

      20g

  • 作り方

    • 1

      ※バターと卵は常温にもどしておく。
      ※クグロフ型に油を塗り、分量外の米粉をまぶして冷蔵庫で冷やしておく。
      バターをハンドミキサーで滑らかになるまで混ぜた後、砂糖を入れてよく混ぜ合わせます。

    • 2

      1に溶いた卵を3回にわけて入れ、都度よく混ぜます。(湯煎しながら混ぜると分離しにくくなります。)

    • 3

      2に米粉、アーモンドプードル、シナモンパウダー、ベーキングパウダーを入れてよく混ぜたら、バニラオイルを数滴入れます。

    • 4

      3にお好みのドライフルーツとくるみを入れて更によく混ぜ合わせます。

    • 5

      冷やしておいた型に4を入れ、180℃に予熱したオーブンで30~35分焼きます。
      焼けたらすぐに型から出して、冷ましてください。

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