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お米の粉
お米の粉 お料理自慢の薄力粉 450g
調理時間 15分(生地を休ませる時間、焼く時間は含みません)
株式会社明治さんに「明治 エッセル スーパーカップ ×お米の粉 お料理自慢の薄力粉」コラボレシピを開発いただきました!
3品目は「スーパーカップ 超バニラ」を使用したメロンパン風クッキー!米粉ならではのサクサクの食感を楽しめます。
(天板1枚分)
お米の粉 お料理自慢の薄力粉
150g
スーパーカップ 超バニラ
1/2個(100㎖)
ベーキングパウダー
小さじ1/2
無塩バター
60g
グラニュー糖
50g
適量(焼く時につける分)
1
(下準備) ・無塩バターは室温に戻す。 ・スーパーカップ超バニラは溶かしておく。 ・オーブンは180℃に予熱する。 ボウルにバター、グラニュー糖を入れ泡立て器でよく混ぜ、溶かしたスーパーカップ超バニラを加えてさらに混ぜます。
2
1に米粉とベーキングパウダーを入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜ、生地をまとめます。
3
生地を2等分にし、直径2.5cm、長さ20cmの棒状にしてラップに包み、冷蔵庫で30分程休ませます。
4
1~2cm幅に切り、丸めて軽く潰し、包丁で表面にメロンパン風の格子状の模様を描きます。 ※打ち粉(米粉)を包丁につけると、包丁を生地がくっつきにくくなります。
5
表面にグラニュー糖をふり、180℃のオーブンで15分程焼きます。
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