RECIPE
レシピ
グルテン添加で作る米粉のまるパン

- 調理時間 約2時間
- エネルギー
米粉の特徴でもある、もっちりした食感を活かした、手ごねパンを味わっていただけるレシピです。
米粉はグルテンを添加することで、小麦粉の強力粉のようにお使いいただけます。
材料
- 【4個分】
- お米の粉 手作りパンの薄力粉・・・100g
- バター(常温に戻す)・・・8g
- 牛乳・・・50g
- ぬるま湯(37℃前後)・・・45~60g
- お米の粉 手作りパンの薄力粉・・・適量(トッピング用)
- ■ 【A】
- 小麦グルテン・・・25g
- 砂糖・・・10g
- 食塩 ・・・2g
- スキムミルク・・・4g
- ドライイースト・・・2g
作り方
- 1.「手作りパンの薄力粉」と、【A】をボウルに入れ軽く混ぜ合わせます。
- 2.牛乳、ぬるま湯を加え、まとまるまで混ぜます。
- 3.生地を台に取り出し、バターを加え、なめらかになるまで、台に叩きつけながら捏ねます。(捏ね上がり目安:生地を伸ばしたときに薄い膜ができるまで)(生地が硬い場合は約10g水を足して下さい。)
- 4.【一次発酵】 生地の表面がなめらかになるように丸め、ボウルに戻しラップをかけて、オーブンレンジの発酵機能で40℃で40分、発酵させます。
オーブンレンジに発酵機能がない場合、ラップをかけ25~30℃の室温で2~3時間発酵させます。(夏期:常温約1時間半、冬季:約4時間) - 5.1.5~2倍の大きさになったらボウルから取り出し、手を押し当てて潰すようにしてガス抜きします。
- 6.【ベンチタイム】 1個あたり約60g、4個に分割し、丸めて濡れ布巾をかぶせて20分休ませます。
- 7.【成形】 再度ガス抜きし、表面がなめらかになるように丸めて、天板に引いたクッキングシートに並べます。
- 8.【二次発酵】 オーブンレンジの発酵機能40℃で30分、発酵させます。
- 9.表面に切り込みを入れ、トッピング用の「手作りパンの薄力粉」をふりかけて210℃に予熱したオーブンで約12分焼きます。
栄養成分
このレシピで使われている製品
ノングルテン米粉
お米の粉 手作りパンの薄力粉 450g