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【AYA監修レシピ】米粉のふわふわスフレパンケーキ

  • 調理時間 30分
  • エネルギー

腸活ダイエット料理研究家 AYA監修レシピ Instagram(@mmm_diet_160)

 
ふわっとした食感のスフレパンケーキです。
米粉がダマになりにくくメレンゲとの相性がよい、という特徴を活かしたレシピです。
口どけなめらかなパンケーキレシピをお試しください。

材料

  • 【3枚分】
  • 卵白(Mサイズ)・・・2個分
  • グラニュー糖・・・20g
  • 片栗粉・・・小さじ1
  • レモン汁・・・小さじ1
  • 水(蒸し焼き用)・・・ 大さじ2と1/2
  • 【A】お米の粉 お料理自慢の薄力粉・・・35g
  • 【A】卵黄(Mサイズ)・・・2個分
  • 【A】ベーキングパウダー・・・2g
  • 【A】バニラオイル・・・数滴
  • 【A】プレーンヨーグルト・・・40g

作り方

  1. 1.清潔なボールに卵白、片栗粉、レモン汁、グラニュー糖を加え角がたつまでハンドミキサーで泡立てます。※逆さにしても垂れない位
  2. 2.別のボールにAを併せたらよく混ぜます。
  3. 3.2に1のメレンゲを3回に分けて加えます。1回目はゴムベラで全体が馴染むように混ぜます。
  4. 4.2回目、3回目はゴムベラを底からすくい上げるように混ぜます。
  5. 5.4の生地を絞り袋に入れます。フライパンまたはホットプレートを弱火で熱しオイルまたはバターを薄く引きます。
  6. 6.生地の半量を3ケ所に絞り、そばに蒸し焼き用の水大さじ1/2を2~3ケ所に垂らし蓋をして2分焼きます。
  7. 7.蓋を取り、残りの生地を6の生地の上に絞り、高さを出します。
  8. 8.同様に水大さじ1を2、3カ所に垂らして蓋をし、弱火で5分蒸し焼きにします。
  9. 9.フライ返しでひっくり返し、更に水大さじ1を数か所垂らして蓋をし、弱火で5分蒸し焼きにします。
  10. 10.最後の1分は蓋を少しずらして焼きます。
  11. 11.器に盛り付け、お好みでバターや蜂蜜をかけます。

栄養成分

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