NEWS
お知らせ

TOP/お知らせ

2004.01.01

お知らせ

和菓子豆知識(27) コーンスターチ

和菓子作りに使用されているコーンスターチは、とうもろこしからできる澱粉で、地上澱粉に分類され、主としてデント種が用いられています。粒子は他の澱粉に比べ非常に小さく、大きさも揃っていて、純度、白度が高いという特徴があります。じゃがいも澱粉よりも糊化温度は高く、粘度は低いですが、糊の粘りは安定しています。製菓や餅とり粉等として使用される他、ブドウ糖、水飴などの原料として使用されています。その他、糖化原料及びビール、水産練り製品、工業用や医薬品等の幅広い分野で使用されています。
◆栄養成分表(100gあたり)

エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
脂 質
(g)
炭水化物
(g)
ナトリウム
(mg)
コーンスターチ 354 0.1 0.7 86.3

五訂 日本食品標準成分表より抜粋

お問合せ
CONTACT

ご質問・ご不明な点がございましたら
お気軽にお問合せください。
受付時間 8:30~17:00(土・日・祝日は除く)

採用情報
RECRUIT

「自然の息吹を大切に」お客様の求める食品を
一緒に提供しませんか?