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米粉のジンジャークッキー🎄

クリスマスに定番のジンジャークッキー。米粉クッキーのサクサク感とジンジャーのピリッとした辛みとふわっとシナモンの香りが特徴です。

  • 材料

    • (15~20枚)

    • 【A】米油

      40g

    • 【A】きび砂糖

      40g

    • 【A】卵

      30g

    • 【B】お米の粉 お料理自慢の薄力粉

      95g

    • 【B】アーモンドプードル

      20g

    • 【B】ジンジャーパウダー

      5g ※お好みで調整

    • 【B】シナモン

      2g ※お好みで調整

    作り方

    • 1

      ボウルに【A】 を入れ、ホイッパーでしっかり混ぜます。

    • 2

      1に【B】を入れホイッパーで混ぜた後、ゴムベラでまとめていき、ある程度まとまったら手で一つにまとめあげます。
      生地ができたら、オーブンを170℃に予熱します。

    • 3

      ラップを敷き、生地をのせたら四角い形に軽く整えます。

    • 4

      生地の上にもラップをのせて、めん棒を使い5mm厚ほどに伸ばします。

    • 5

      お好みの型で生地を抜きます。

    • 6

      オーブンシートを敷いた天板の上にのせ、170℃のオーブンで13分程焼きます。

    • 7

      クッキーが焼けたら、網の上で完全に冷まし、溶かしたアイシングペンで模様を描きます。

  • 材料

    • (15~20枚)

    • 【A】米油

      40g

    • 【A】きび砂糖

      40g

    • 【A】卵

      30g

    • 【B】お米の粉 お料理自慢の薄力粉

      95g

    • 【B】アーモンドプードル

      20g

    • 【B】ジンジャーパウダー

      5g ※お好みで調整

    • 【B】シナモン

      2g ※お好みで調整

  • 作り方

    • 1

      ボウルに【A】 を入れ、ホイッパーでしっかり混ぜます。

    • 2

      1に【B】を入れホイッパーで混ぜた後、ゴムベラでまとめていき、ある程度まとまったら手で一つにまとめあげます。
      生地ができたら、オーブンを170℃に予熱します。

    • 3

      ラップを敷き、生地をのせたら四角い形に軽く整えます。

    • 4

      生地の上にもラップをのせて、めん棒を使い5mm厚ほどに伸ばします。

    • 5

      お好みの型で生地を抜きます。

    • 6

      オーブンシートを敷いた天板の上にのせ、170℃のオーブンで13分程焼きます。

    • 7

      クッキーが焼けたら、網の上で完全に冷まし、溶かしたアイシングペンで模様を描きます。

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