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【料理研究家さとみわさん監修】薄切り肉で簡単&豪華!米粉のビーフシチュー

薄切り肉に米粉をまぶして巻いて煮込むことで、トロっと柔らかな仕上がりに♪煮込み時間も少なく簡単に仕上がります。

  • 材料

    • (4人分)

    • 牛薄切り肉

      350g

    • 【A】塩、こしょう

      少々

    • 【A】お米の粉 お料理自慢の薄力粉

      大さじ2

    • オリーブオイル

      小さじ1

    • 【B】玉ねぎ

      250g

    • 【B】マッシュルーム

      150g

    • 【B】にんじん

      50g

    • 少々

    • お米の粉 お料理自慢の薄力粉

      大さじ1

    • 【C】トマト缶

      200g

    • 【C】水

      200㎖

    • 【C】コンソメスープの素

      1個

    • こいくちソース

      大さじ1

    作り方

    • 1

      (下準備)
      ・玉ねぎは1cmほどのくし形切りにする
      ・マッシュルームは1個を3~4等分に切る
      ・にんじんは小さめの乱切りにする

      牛薄切り肉を広げて片面に【A】をふり、手前から奥に向かって巻きます。

    • 2

      深めのフライパンにオリーブオイルを入れ中火で加熱し、1を焼きます。
      全体に焼き色がついたら取り出します。

    • 3

      同じ鍋に【B】入れて炒め、塩で軽く下味をつけて中火で炒めます。(塩を加えることで、野菜から水分が出てきます)

    • 4

      野菜がしんなりしてきたら米粉を加え、全体的に粉っぽさがなくなるまで炒めます。

    • 5

      【C】を加え、7~8分ほど弱火で煮ます。
      煮ている間に、2をひと口大に切ります。

    • 6

      野菜がやわらかくなったら5を戻し入れ、こいくちソースを加えてさらに弱火で10分ほど煮込みます。

  • 材料

    • (4人分)

    • 牛薄切り肉

      350g

    • 【A】塩、こしょう

      少々

    • 【A】お米の粉 お料理自慢の薄力粉

      大さじ2

    • オリーブオイル

      小さじ1

    • 【B】玉ねぎ

      250g

    • 【B】マッシュルーム

      150g

    • 【B】にんじん

      50g

    • 少々

    • お米の粉 お料理自慢の薄力粉

      大さじ1

    • 【C】トマト缶

      200g

    • 【C】水

      200㎖

    • 【C】コンソメスープの素

      1個

    • こいくちソース

      大さじ1

  • 作り方

    • 1

      (下準備)
      ・玉ねぎは1cmほどのくし形切りにする
      ・マッシュルームは1個を3~4等分に切る
      ・にんじんは小さめの乱切りにする

      牛薄切り肉を広げて片面に【A】をふり、手前から奥に向かって巻きます。

    • 2

      深めのフライパンにオリーブオイルを入れ中火で加熱し、1を焼きます。
      全体に焼き色がついたら取り出します。

    • 3

      同じ鍋に【B】入れて炒め、塩で軽く下味をつけて中火で炒めます。(塩を加えることで、野菜から水分が出てきます)

    • 4

      野菜がしんなりしてきたら米粉を加え、全体的に粉っぽさがなくなるまで炒めます。

    • 5

      【C】を加え、7~8分ほど弱火で煮ます。
      煮ている間に、2をひと口大に切ります。

    • 6

      野菜がやわらかくなったら5を戻し入れ、こいくちソースを加えてさらに弱火で10分ほど煮込みます。

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