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鶏むね肉のやわらか唐揚げ

米粉でカリッと!
鶏むね肉のやわらか唐揚げ

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  • エネルギー

二度揚げなしでカリッとジューシー♪米粉を使った衣ならではの香ばしさが味わえる、お肉やわらかな唐揚げです。

材料

  • お米の粉 お料理自慢の薄力粉・・・50g
  • 鶏むね肉・・・1枚
  • 揚げ油・・・適量
  • リーフレタス・・・お好みで
  • レモン(くし切り)・・・お好みで
  • 【A】
  • 砂糖・・・大さじ1
  • 塩・・・大さじ1/2
  • 水・・・1カップ
  • 【B】
  • しょうゆ・・・大さじ1と1/2
  • 酒・・・大さじ1
  • みりん・・・大さじ1
  • おろししょうが・・・1片分
  • おろしにんにく・・・1片分

作り方

  1. 1.鶏肉は一口大に切って混ぜ合わせた【A】に入れ、2時間〜1晩、冷蔵庫で漬け込みます。
  2. 2.鶏肉の水気をよくきって【B】をもみ込み、米粉をしっかりとまぶします。
  3. 3.揚げ油を160〜170℃に熱して<3>を入れ、きつね色になるまで5分程揚げます。
  4. 4.油をよくきって器に盛り、お好みでリーフレタス、レモンを添えます。


    ・鶏むね肉は、切った後にしっかりと砂糖、塩を混ぜた水で漬け込むのがポイント。2時間以上漬け込むことで揚げても肉のうまみが逃げずに、やわらかくジューシーに仕上がります。
    ・漬け込む際は、肉が痛まない様に冷蔵庫に入れておいてください。

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