RECIPE
レシピ
米粉でカリッと!
鶏むね肉のやわらか唐揚げ

- 調理時間
- エネルギー
二度揚げなしでカリッとジューシー♪米粉を使った衣ならではの香ばしさが味わえる、お肉やわらかな唐揚げです。
材料
- お米の粉 お料理自慢の薄力粉・・・50g
- 鶏むね肉・・・1枚
- 揚げ油・・・適量
- リーフレタス・・・お好みで
- レモン(くし切り)・・・お好みで
- 【A】
- 砂糖・・・大さじ1
- 塩・・・大さじ1/2
- 水・・・1カップ
- 【B】
- しょうゆ・・・大さじ1と1/2
- 酒・・・大さじ1
- みりん・・・大さじ1
- おろししょうが・・・1片分
- おろしにんにく・・・1片分
作り方
- 1.鶏肉は一口大に切って混ぜ合わせた【A】に入れ、2時間〜1晩、冷蔵庫で漬け込みます。
- 2.鶏肉の水気をよくきって【B】をもみ込み、米粉をしっかりとまぶします。
- 3.揚げ油を160〜170℃に熱して<3>を入れ、きつね色になるまで5分程揚げます。
- 4.油をよくきって器に盛り、お好みでリーフレタス、レモンを添えます。
・鶏むね肉は、切った後にしっかりと砂糖、塩を混ぜた水で漬け込むのがポイント。2時間以上漬け込むことで揚げても肉のうまみが逃げずに、やわらかくジューシーに仕上がります。
・漬け込む際は、肉が痛まない様に冷蔵庫に入れておいてください。
栄養成分
このレシピで使われている製品
ノングルテン米粉
お米の粉 お料理自慢の薄力粉 450g