TOP
/
レシピ
/
【ねぎちゃん監修】米粉の焼きいもマドレーヌ
【ねぎちゃん監修】米粉の焼きいもマドレーヌ
市販の焼きいもを使った秋にぴったりのマドレーヌです。プレゼントにもおすすめです♪
-
材料
-
(約10個分)
-
焼き芋(市販)
60g
-
バター(無塩)
30g
-
【A】卵
1個
-
【A】メープルシロップ
30g
-
【A】豆乳
15g
-
【B】お米の粉 お料理自慢の薄力粉
55g
-
【B】アーモンドプードル
10g
-
【B】ベーキングパウダー
3g
-
いりごま(黒)
少々
作り方
-
(下準備)
・焼きいも(市販)は皮をむき、裏ごしする
・バター(無塩)は耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジ(600W)で20~30秒ほど加熱して溶かしバターにする
・オーブンは180℃に予熱する
ボウルに【A】を入れ、泡立て器で混ぜます。裏ごしした焼きいもも加え、混ぜます。
-
1に【B】を入れ、全体が良くなじみ粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
溶かしバターを入れてさらに混ぜます。
-
マドレーヌの型にいりごま(黒)をちらし、生地を1/10量入れ、180℃に予熱したオーブンで約17分焼きます。
-
材料
-
(約10個分)
-
焼き芋(市販)
60g
-
バター(無塩)
30g
-
【A】卵
1個
-
【A】メープルシロップ
30g
-
【A】豆乳
15g
-
【B】お米の粉 お料理自慢の薄力粉
55g
-
【B】アーモンドプードル
10g
-
【B】ベーキングパウダー
3g
-
いりごま(黒)
少々
-
作り方
-
(下準備)
・焼きいも(市販)は皮をむき、裏ごしする
・バター(無塩)は耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジ(600W)で20~30秒ほど加熱して溶かしバターにする
・オーブンは180℃に予熱する
ボウルに【A】を入れ、泡立て器で混ぜます。裏ごしした焼きいもも加え、混ぜます。
-
1に【B】を入れ、全体が良くなじみ粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
溶かしバターを入れてさらに混ぜます。
-
マドレーヌの型にいりごま(黒)をちらし、生地を1/10量入れ、180℃に予熱したオーブンで約17分焼きます。