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【米粉料理家こばやしまりこさん監修】米粉モンブラン
【米粉料理家こばやしまりこさん監修】米粉モンブラン
甘栗を使って手軽に作るモンブラン♪ふんわりとした米粉の生地は、ハンドミキサーを使わず簡単にできるのも嬉しいポイント!
※本レシピははちみつを使用しています。1歳未満のお子様には与えないようご注意ください。
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材料
-
(マフィン型6個)
-
卵
1個
-
きび砂糖
40g
-
【A】米油
40g
-
【A】無調整豆乳
60㎖
-
【A】はちみつ
10g
-
【B】お米の粉 お料理自慢の薄力粉
60g
-
【B】アーモンドパウダー
60g
-
【B】ベーキングパウダー
3g
-
ホワイトラム酒(※なければ省く)
小さじ1
-
甘栗
75g
-
牛乳
50㎖
-
きび砂糖(マロンペースト用)
30g
-
無塩バター(※有塩バター可)
10g
-
栗渋皮煮(※なければ省く)
3個
作り方
-
(下準備)
・【A】を電子レンジ600Wで30秒加熱する。
・マフィン型にグラシンカップを入れる。
・無塩バターを指で押すと跡が残る程度に柔らかくなるまで戻す。
・オーブンを180度に予熱する。
・栗渋皮煮を半分に切る。
ボウルに卵ときび砂糖を入れてすり混ぜます。
-
【A】を入れて馴染むまですり混ぜます。
-
【B】とホワイトラム酒を入れて粉気がなくなるまでよく混ぜます。
※もったり流れる生地にする。
-
マフィン型に入れて、10cmほどの高さから型ごと落として空気を抜き、180度のオーブンで16分、竹串を刺して、何もつかなくなるまで焼き、型から外し、粗熱を取ります。
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マロンペーストを作ります。
耐熱容器に、甘栗と牛乳大さじ1を入れてふんわりラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分50秒加熱します。
-
フードプロセッサーに5と残りの牛乳を入れ、しっかり滑らかになるまで攪拌します。
-
きび砂糖(マロンペースト用)と無塩バターを加えてクリーム状になるまで、攪拌します。
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口金をつけた絞り袋に入れて生地の上に円を描くように絞ります。
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仕上げに栗の渋皮煮をのせ、冷蔵庫で2時間程度冷やします。
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材料
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(マフィン型6個)
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卵
1個
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きび砂糖
40g
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【A】米油
40g
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【A】無調整豆乳
60㎖
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【A】はちみつ
10g
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【B】お米の粉 お料理自慢の薄力粉
60g
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【B】アーモンドパウダー
60g
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【B】ベーキングパウダー
3g
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ホワイトラム酒(※なければ省く)
小さじ1
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甘栗
75g
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牛乳
50㎖
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きび砂糖(マロンペースト用)
30g
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無塩バター(※有塩バター可)
10g
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栗渋皮煮(※なければ省く)
3個
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作り方
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(下準備)
・【A】を電子レンジ600Wで30秒加熱する。
・マフィン型にグラシンカップを入れる。
・無塩バターを指で押すと跡が残る程度に柔らかくなるまで戻す。
・オーブンを180度に予熱する。
・栗渋皮煮を半分に切る。
ボウルに卵ときび砂糖を入れてすり混ぜます。
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【A】を入れて馴染むまですり混ぜます。
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【B】とホワイトラム酒を入れて粉気がなくなるまでよく混ぜます。
※もったり流れる生地にする。
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マフィン型に入れて、10cmほどの高さから型ごと落として空気を抜き、180度のオーブンで16分、竹串を刺して、何もつかなくなるまで焼き、型から外し、粗熱を取ります。
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マロンペーストを作ります。
耐熱容器に、甘栗と牛乳大さじ1を入れてふんわりラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分50秒加熱します。
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フードプロセッサーに5と残りの牛乳を入れ、しっかり滑らかになるまで攪拌します。
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きび砂糖(マロンペースト用)と無塩バターを加えてクリーム状になるまで、攪拌します。
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口金をつけた絞り袋に入れて生地の上に円を描くように絞ります。
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仕上げに栗の渋皮煮をのせ、冷蔵庫で2時間程度冷やします。