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もちもちカリッと!米粉で大根餅

米粉を使ってもちもち感アップ!カリッと香ばしい大根餅をひと口食べれば、大根の甘みとハムのうまみが豊かに広がります♪

  • 材料

    • 大根

      300g

    • ハム

      3枚

    • 青ねぎ

      1/2束

    • ごま油

      大さじ1

    • 【A】

    • お米の粉 お料理自慢の薄力粉

      50g

    • すりごま

      大さじ2

    • 鶏がらスープの素

      小さじ1

    • 少々

    • コショウ

      少々

    • 【B】

    • ポン酢しょうゆ

      適量

    • ラー油

      適量

    作り方

    • 1

      大根はすりおろし、軽く水気をきり、ハムは短冊切りにします。青ねぎは小口切りにし、1/3量を盛り付け用に取り分けます。

    • 2

      <2>、【A】を混ぜ合わせ、ごま油を熱したフライパンに流し入れます。

    • 3

      へらで四角く形を整えて中火にし、ふたをして焼き色がつくまで焼いたら裏返し、両面こんがりと焼きます。

    • 4

      食べやすい大きさに切り分けて器に盛り、取り分けていた青ねぎを散らし、混ぜ合わせた【B】をつけていただきます。

      ・焼く際の油はごま油を使うのがポイント。香ばしさが増して大根餅がカリッと焼き上がります。
      ・お好みで具に干しえびを加えたり、ハムの代わりにベーコンを使ったりしてもおいしく作れます。

  • 材料

    • 大根

      300g

    • ハム

      3枚

    • 青ねぎ

      1/2束

    • ごま油

      大さじ1

    • 【A】

    • お米の粉 お料理自慢の薄力粉

      50g

    • すりごま

      大さじ2

    • 鶏がらスープの素

      小さじ1

    • 少々

    • コショウ

      少々

    • 【B】

    • ポン酢しょうゆ

      適量

    • ラー油

      適量

  • 作り方

    • 1

      大根はすりおろし、軽く水気をきり、ハムは短冊切りにします。青ねぎは小口切りにし、1/3量を盛り付け用に取り分けます。

    • 2

      <2>、【A】を混ぜ合わせ、ごま油を熱したフライパンに流し入れます。

    • 3

      へらで四角く形を整えて中火にし、ふたをして焼き色がつくまで焼いたら裏返し、両面こんがりと焼きます。

    • 4

      食べやすい大きさに切り分けて器に盛り、取り分けていた青ねぎを散らし、混ぜ合わせた【B】をつけていただきます。

      ・焼く際の油はごま油を使うのがポイント。香ばしさが増して大根餅がカリッと焼き上がります。
      ・お好みで具に干しえびを加えたり、ハムの代わりにベーコンを使ったりしてもおいしく作れます。

栄養成分

  • エネルギー

    272Kcal

  • たんぱく質

    9.5g

  • 脂質

    14g

  • 炭水化物

    29.9g

  • ナトリウム

    420mg

  • 食塩相当量

    1.0g

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