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もちもちカリッと!米粉で大根餅

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 一人前 272kcal (タレ分除く)

米粉を使ってもちもち感アップ!カリッと香ばしい大根餅をひと口食べれば、大根の甘みとハムのうまみが豊かに広がります♪

材料

  • 大根・・・300g
  • ハム・・・3枚
  • 青ねぎ・・・1/2束
  • ごま油・・・大さじ1
  • 【A】
  • お米の粉 お料理自慢の薄力粉・・・50g
  • すりごま・・・大さじ2
  • 鶏がらスープの素・・・小さじ1
  • 塩・・・少々
  • コショウ・・・少々
  • 【B】
  • ポン酢しょうゆ・・・適量
  • ラー油・・・適量

作り方

  1. 1.大根はすりおろし、軽く水気をきり、ハムは短冊切りにします。青ねぎは小口切りにし、1/3量を盛り付け用に取り分けます。
  2. 2.<2>、【A】を混ぜ合わせ、ごま油を熱したフライパンに流し入れます。
  3. 3.へらで四角く形を整えて中火にし、ふたをして焼き色がつくまで焼いたら裏返し、両面こんがりと焼きます。
  4. 4.食べやすい大きさに切り分けて器に盛り、取り分けていた青ねぎを散らし、混ぜ合わせた【B】をつけていただきます。

    ・焼く際の油はごま油を使うのがポイント。香ばしさが増して大根餅がカリッと焼き上がります。
    ・お好みで具に干しえびを加えたり、ハムの代わりにベーコンを使ったりしてもおいしく作れます。

栄養成分

  • エネルギー

    272Kcal

  • たんぱく質

    9.5g

  • 脂質

    14g

  • 炭水化物

    29.9g

  • ナトリウム

    420mg

  • 食塩相当量

    1.0g

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