RECIPE
レシピ
もちもちカリッと!米粉で大根餅

- 調理時間 20分
- エネルギー 一人前 272kcal (タレ分除く)
米粉を使ってもちもち感アップ!カリッと香ばしい大根餅をひと口食べれば、大根の甘みとハムのうまみが豊かに広がります♪
材料
- 大根・・・300g
- ハム・・・3枚
- 青ねぎ・・・1/2束
- ごま油・・・大さじ1
- 【A】
- お米の粉 お料理自慢の薄力粉・・・50g
- すりごま・・・大さじ2
- 鶏がらスープの素・・・小さじ1
- 塩・・・少々
- コショウ・・・少々
- 【B】
- ポン酢しょうゆ・・・適量
- ラー油・・・適量
作り方
- 1.大根はすりおろし、軽く水気をきり、ハムは短冊切りにします。青ねぎは小口切りにし、1/3量を盛り付け用に取り分けます。
- 2.<2>、【A】を混ぜ合わせ、ごま油を熱したフライパンに流し入れます。
- 3.へらで四角く形を整えて中火にし、ふたをして焼き色がつくまで焼いたら裏返し、両面こんがりと焼きます。
- 4.食べやすい大きさに切り分けて器に盛り、取り分けていた青ねぎを散らし、混ぜ合わせた【B】をつけていただきます。
・焼く際の油はごま油を使うのがポイント。香ばしさが増して大根餅がカリッと焼き上がります。
・お好みで具に干しえびを加えたり、ハムの代わりにベーコンを使ったりしてもおいしく作れます。
栄養成分
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エネルギー
272Kcal
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たんぱく質
9.5g
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脂質
14g
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炭水化物
29.9g
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ナトリウム
420mg
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食塩相当量
1.0g
このレシピで使われている製品
ノングルテン米粉
お米の粉 お料理自慢の薄力粉 450g