米粉のジンジャークッキー🎄
クリスマスに定番のジンジャークッキー。米粉クッキーのサクサク感とジンジャーのピリッとした辛みとふわっとシナモンの香りが特徴です。
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材料
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(15~20枚)
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【A】米油
40g
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【A】きび砂糖
40g
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【A】卵
30g
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【B】お米の粉 お料理自慢の薄力粉
95g
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【B】アーモンドプードル
20g
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【B】ジンジャーパウダー
5g ※お好みで調整
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【B】シナモン
2g ※お好みで調整
作り方
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ボウルに【A】 を入れ、ホイッパーでしっかり混ぜます。
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1に【B】を入れホイッパーで混ぜた後、ゴムベラでまとめていき、ある程度まとまったら手で一つにまとめあげます。
生地ができたら、オーブンを170℃に予熱します。
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ラップを敷き、生地をのせたら四角い形に軽く整えます。
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生地の上にもラップをのせて、めん棒を使い5mm厚ほどに伸ばします。
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お好みの型で生地を抜きます。
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オーブンシートを敷いた天板の上にのせ、170℃のオーブンで13分程焼きます。
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クッキーが焼けたら、網の上で完全に冷まし、溶かしたアイシングペンで模様を描きます。
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材料
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(15~20枚)
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【A】米油
40g
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【A】きび砂糖
40g
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【A】卵
30g
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【B】お米の粉 お料理自慢の薄力粉
95g
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【B】アーモンドプードル
20g
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【B】ジンジャーパウダー
5g ※お好みで調整
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【B】シナモン
2g ※お好みで調整
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作り方
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ボウルに【A】 を入れ、ホイッパーでしっかり混ぜます。
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1に【B】を入れホイッパーで混ぜた後、ゴムベラでまとめていき、ある程度まとまったら手で一つにまとめあげます。
生地ができたら、オーブンを170℃に予熱します。
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ラップを敷き、生地をのせたら四角い形に軽く整えます。
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生地の上にもラップをのせて、めん棒を使い5mm厚ほどに伸ばします。
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お好みの型で生地を抜きます。
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オーブンシートを敷いた天板の上にのせ、170℃のオーブンで13分程焼きます。
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クッキーが焼けたら、網の上で完全に冷まし、溶かしたアイシングペンで模様を描きます。