RECIPE
レシピ
紅茶とナッツの米粉パウンドケーキ

- 調理時間 60分
- エネルギー
材料
- (18cmx8.5cmx6cmパウンド型1台分)
- 菓子用ミックス粉・・・・・・・・・・・・・150g
- 卵〔常温に戻す〕・・・・・・・・・・・・・・3個
- 無塩バター〔常温で柔らかくしておく〕・・・・100g
- きび砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・70g
- 紅茶葉(ティーパック)・・・・・・・・・2パック
- ミックスナッツ・・・・・・・・・・・・・・・30g
作り方
- 1.〔下準備〕
型にオーブンシートを敷いておきます。
オーブンを180℃に予熱しておきます。 - 2.ボウルにバターと砂糖を入れてハンドミキサーでフワッとするまで混ぜ合わせます。
- 3.(2)に溶きほぐした卵を3回に分けて加えながらよく混ぜ合わせます。
- 4.(3)にミックス粉を2~3回に分けて加えながら、ゴムベラで混ぜ合わせ、最後に紅茶葉とミックスナッツを混ぜ合わせます。
- 5.(4)を型に流し入れて表面を平らにならし、オーブンで40分焼きます。
※10分程で一度取り出し、ナイフで生地の中央に深さ2㎝程の切り込みを入れると綺麗に割れて膨らみます。
栄養成分
このレシピで使われている製品
グルテンフリー
お米の粉 菓子用ミックス粉 500g