RECIPE
レシピ
米粉と胡麻のサクほろクッキー

- 調理時間 60分(冷蔵庫で冷やす時間を除く)
- エネルギー
生地にすりごまを練り込みました。
アーモンドプードルを加えなくてもサクほろのクッキーに仕上がります。
材料
- 【約30枚分】
- お米の粉手作りお菓子の薄力粉 140g
- 砂糖 50g
- バター 60g
- 卵 1個
- すりごま 大さじ1
作り方
- 1.バターを常温に戻しておきます。
- 2.バターをクリーム状に練り、砂糖を加えて白っぽくなるまで混ぜます。
- 3.卵を少量ずつ加え、よく混ぜます。
- 4.米粉、すりごまを加え、切るように混ぜます。
- 5.生地を固めてから棒状にし、冷凍庫で30分ほど寝かせます。
- 6.オーブンを170℃に予熱します。
包丁で1cm程の厚さに切ります。 - 7.170℃のオーブンで20分焼きます。
焼き上がったら粗熱を取って完成です。