RECIPE
レシピ
米粉で作るふんわりごまシフォンケーキ

- 調理時間
- エネルギー
材料
- 卵黄・・・70g
- 【A】上白糖・・・40g
- サラダ油(なたね油)・・・40g
- 水・・・45g
- お米の粉菓子用ミックス粉・・・100g
- 黒すりごま・・・30g
- 卵白・・・170g
- 【B】上白糖・・・40g
作り方
- 1.オーブンを180℃に予熱しておきます。
- 2.ボウルに卵黄を入れ、泡立て器で軽く混ぜてから【A】の砂糖を加え、
しっかりと混ぜ合わせます。 - 3.②にサラダ油・水を少しずつ加えよく混ぜ、さらにお米の粉菓子用ミックス粉・黒すりごまを加えよく混ぜ合わせます。
- 4.別のボウルに卵白と【B】の砂糖を入れ、ハンドミキサーでメレンゲを作ります。(ボウルを逆さにしても落ちない程度)
- 5.③にメレンゲを3回程に分けて加え、泡をつぶさないように全体をサックリと混ぜ合わせます。
- 6.型に⑤を流し入れ、180℃に予熱したオーブンで30分程焼成します。
- 7.焼き上がったら型のまま逆さにして冷まします。
- 8.完全に冷めたら型から外してカットしてください。
栄養成分
このレシピで使われている製品
グルテンフリー
お米の粉 菓子用ミックス粉 500g
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- 30分