RECIPE
レシピ

TOP/レシピ/米粉で作るふんわりごまシフォンケーキ

米粉で作るふんわりごまシフォンケーキ

  • 調理時間
  • エネルギー

材料

  • 卵黄・・・70g
  • 【A】上白糖・・・40g
  • サラダ油(なたね油)・・・40g
  • 水・・・45g
  • お米の粉菓子用ミックス粉・・・100g
  • 黒すりごま・・・30g
  • 卵白・・・170g
  • 【B】上白糖・・・40g

作り方

  1. 1.オーブンを180℃に予熱しておきます。
  2. 2.ボウルに卵黄を入れ、泡立て器で軽く混ぜてから【A】の砂糖を加え、
    しっかりと混ぜ合わせます。
  3. 3.②にサラダ油・水を少しずつ加えよく混ぜ、さらにお米の粉菓子用ミックス粉・黒すりごまを加えよく混ぜ合わせます。
  4. 4.別のボウルに卵白と【B】の砂糖を入れ、ハンドミキサーでメレンゲを作ります。(ボウルを逆さにしても落ちない程度)
  5. 5.③にメレンゲを3回程に分けて加え、泡をつぶさないように全体をサックリと混ぜ合わせます。
  6. 6.型に⑤を流し入れ、180℃に予熱したオーブンで30分程焼成します。
  7. 7.焼き上がったら型のまま逆さにして冷まします。
  8. 8.完全に冷めたら型から外してカットしてください。

栄養成分

関連するレシピ

お問合せ
CONTACT

ご質問・ご不明な点がございましたら
お気軽にお問合せください。
受付時間 8:30~17:00(土・日・祝日は除く)

採用情報
RECRUIT

「自然の息吹を大切に」お客様の求める食品を
一緒に提供しませんか?