RECIPE
レシピ
【小麦・卵・乳不使用】米粉の蒸しパン

- 調理時間 30分
- エネルギー
小麦・卵・乳不使用、アレルギーフリーの蒸しパンです。
しっとりもっちり、米粉の風味豊かな仕上がりです。
さつまいもやきな粉、レーズンなどのトッピングがおすすめです。
材料
- 【8号深型 3個分】
- お米の粉手作りお菓子の薄力粉 120g
- 砂糖 40g
- 米油 20g
- 豆乳 100g (水・牛乳も可)
- ベーキングパウダー 小さじ1
- トッピング(レーズン、さつまいも、きな粉など)・・・お好みで
- ※『お米の粉 お料理自慢の薄力粉』を使用する場合は米粉を100g、豆乳を110gに変更してください。
作り方
- 1.【下準備】
蒸し器にお湯を沸かします。
耐熱カップにグラシンカップをセットします。 - 2.ボウルに豆乳、砂糖、油を加え、泡立て器でよく混ぜます。
- 3.米粉、ベーキングパウダーを加え、混ぜ合わせます。
(目安:ホットケーキの生地よりもやや緩い程度)
お好みでトッピングを混ぜ合わせます。 - 4.カップに生地を流し入れます。
- 5.蒸気が上がった蒸し器に入れます。
- 6.蒸し器で15分蒸して完成です。
栄養成分
このレシピで使われている製品
お米の粉
お米の粉 手作りお菓子の薄力粉 300g