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【小麦・卵・乳不使用】米粉の蒸しパン

  • 調理時間 30分
  • エネルギー

小麦・卵・乳不使用、アレルギーフリーの蒸しパンです。

しっとりもっちり、米粉の風味豊かな仕上がりです。

さつまいもやきな粉、レーズンなどのトッピングがおすすめです。

材料

  • 【8号深型 3個分】
  • お米の粉手作りお菓子の薄力粉 120g
  • 砂糖 40g
  • 米油 20g
  • 豆乳 100g (水・牛乳も可)
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • トッピング(レーズン、さつまいも、きな粉など)・・・お好みで
  • ※『お米の粉 お料理自慢の薄力粉』を使用する場合は米粉を100g、豆乳を110gに変更してください。

作り方

  1. 1.【下準備】
    蒸し器にお湯を沸かします。
    耐熱カップにグラシンカップをセットします。
  2. 2.ボウルに豆乳、砂糖、油を加え、泡立て器でよく混ぜます。
  3. 3.米粉、ベーキングパウダーを加え、混ぜ合わせます。
    (目安:ホットケーキの生地よりもやや緩い程度)
    お好みでトッピングを混ぜ合わせます。
  4. 4.カップに生地を流し入れます。
  5. 5.蒸気が上がった蒸し器に入れます。
  6. 6.蒸し器で15分蒸して完成です。

栄養成分

このレシピで使われている製品

【小麦・卵・乳不使用】米粉の蒸しパン

お米の粉

お米の粉 手作りお菓子の薄力粉 300g

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