RECIPE
レシピ
【小麦不使用】グルテンフリー 米粉の丸パン

- 調理時間 60分
- エネルギー
材料
- 【4個分】
- A お米の粉パン用ミックス粉・・・150g
- A ドライイースト・・・2g
- A 砂糖・・・10g
- A 塩・・・2g
- ぬるま湯(28〜30度)・・・100~110g
- 油・・・10g
- 打ち粉(お米の粉パン用ミックス粉)・・・50g
作り方
- 1.ボウルにAを入れて泡立て器で混ぜます。
- 2.①にぬるま湯を入れてヘラで手早く混ぜ、さらに油を加えてひとかたまりになるまで混ぜます。
- 3.多めに打ち粉をした台に②の生地を乗せ、粉を付けながらヘラで4等分にします。さらに、手に粉を付けながら4等分にした生地の表面がなめらかになるように台の上で丸めます。※詳しくはワンポイント動画をご参照ください。
- 4.天板にオーブンシートを敷き、③をのせて濡布巾とラップをかけて約30分発酵させます(1.5〜2倍になるまで)
- 5.オーブンシートにのせて表面に薄く油を塗り、お好みで切り込み(クープ)を入れ、余熱しておいたオーブンで、180度で10分、200度で5分焼きます。
栄養成分
このレシピで使われている製品
グルテンフリー
お米の粉 パン用ミックス粉 500g