かつおだし香る和風米粉シチュー
白だしとかつお節を使った風味豊かな和風シチューです。
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材料
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(2人分)
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鶏もも肉
200g
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じゃがいも
1個
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にんじん
80g
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玉ねぎ
1/2個
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しめじ
80g
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まいたけ
50g
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エリンギ
50g
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●塩
適量
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●酒
大さじ1
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無塩バター
10g
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水
250㎖
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白だし(ヤマキ割烹白だし®を使用)
大さじ3
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かつお節(ヤマキ氷熟®マイルド削りを使用)
1パック
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お米の粉 お料理自慢の薄力粉
大さじ2
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牛乳(無調整豆乳でも可)
250㎖
作り方
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※鶏肉は余分な脂と筋を取り除いて8等分に切り、●を揉み込んで常温で10分おく。
※じゃがいもは皮をむき、8等分に切る。にんじんは皮をむき、3cm幅のいちょう切りにする。玉ねぎは皮をむき、繊維に垂直に半分に切り、さらに繊維に沿って4等分に切る。しめじは根元を切り小房に分ける。まいたけは根元を切り、ほぐす。エリンギは長さを半分にし、さらに縦2~3等分に切る。
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鍋にバターを入れて中火で熱し、鶏肉の皮目を下にして並べ、焦げ目がつかないように表面を焼きます。上下を返し、全体が白っぽくなったらいったん取り出します。 ※中まで火が通っていなくて良いです。
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2の鍋に、じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、しめじ、まいたけ、エリンギを入れ、全体にバターが回るように中火で炒めます。
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きのこ類が縮んだら、水、白だし、かつお節を加えてひと煮立ちさせ、蓋をして弱火にし、野菜に火が通るまで7〜8分煮ます。
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2の鶏肉を戻し入れ、再度蓋をし、鶏肉に完全に火が通るまで5分ほど煮ます。
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煮ている間に、ボウルに米粉を入れ牛乳を少しずつ加えてよく混ぜておきます。
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5に6を加え、弱火で沸騰させないように2〜3分煮て、とろみがついたら火を止めます。 ※米粉が沈殿しやすいため、加える直前に再度混ぜてください。
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材料
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(2人分)
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鶏もも肉
200g
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じゃがいも
1個
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にんじん
80g
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玉ねぎ
1/2個
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しめじ
80g
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まいたけ
50g
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エリンギ
50g
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●塩
適量
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●酒
大さじ1
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無塩バター
10g
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水
250㎖
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白だし(ヤマキ割烹白だし®を使用)
大さじ3
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かつお節(ヤマキ氷熟®マイルド削りを使用)
1パック
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お米の粉 お料理自慢の薄力粉
大さじ2
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牛乳(無調整豆乳でも可)
250㎖
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作り方
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※鶏肉は余分な脂と筋を取り除いて8等分に切り、●を揉み込んで常温で10分おく。
※じゃがいもは皮をむき、8等分に切る。にんじんは皮をむき、3cm幅のいちょう切りにする。玉ねぎは皮をむき、繊維に垂直に半分に切り、さらに繊維に沿って4等分に切る。しめじは根元を切り小房に分ける。まいたけは根元を切り、ほぐす。エリンギは長さを半分にし、さらに縦2~3等分に切る。
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鍋にバターを入れて中火で熱し、鶏肉の皮目を下にして並べ、焦げ目がつかないように表面を焼きます。上下を返し、全体が白っぽくなったらいったん取り出します。 ※中まで火が通っていなくて良いです。
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2の鍋に、じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、しめじ、まいたけ、エリンギを入れ、全体にバターが回るように中火で炒めます。
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きのこ類が縮んだら、水、白だし、かつお節を加えてひと煮立ちさせ、蓋をして弱火にし、野菜に火が通るまで7〜8分煮ます。
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2の鶏肉を戻し入れ、再度蓋をし、鶏肉に完全に火が通るまで5分ほど煮ます。
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煮ている間に、ボウルに米粉を入れ牛乳を少しずつ加えてよく混ぜておきます。
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5に6を加え、弱火で沸騰させないように2〜3分煮て、とろみがついたら火を止めます。 ※米粉が沈殿しやすいため、加える直前に再度混ぜてください。