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【AYA監修レシピ】ラム香るオレンジピールのふんわりフィナンシェ

ふんわり食感のショコラフィナンシェです。バターを焦がさずにオレンジピールの爽やかな香りを楽しめるように仕上げています。

  • 材料

    • (フィナンシェ型6個分)

    • Aお米の粉お料理自慢の薄力粉

      40g

    • A純ココアパウダー

      10g

    • Aベーキングパウダー

      2g

    • Bラム酒

      4g

    • Bオレンジビール

      10g

    • 卵(Mサイズ)

      1個

    • 砂糖

      30g

    • 蜂蜜

      10g

    • プレーンヨーグルト(無糖)

      40g

    • 無塩バター

      30g

    • コーティング用チョコ

      5g

    • ドライオレンジスライス

      1~2枚

    作り方

    • 1

      ※Bのオレンジピールを5ミリ角に切りラム酒と合わせてなじませておきます。
      ※Aは合わせておきます。
      ※無塩バターはレンジで20~30秒程温め、しっかり溶かしておきます。
      ※オーブンは170℃に予熱します。

    • 2

      ボウルに卵を割り入れ溶きほぐし、砂糖、蜂蜜、ヨーグルトを合わせ、その都度しっかり混ぜます。

    • 3

      2に、AとBを加えてよく混ぜたら最後に溶かしバターを加え、なめらかになるまでしっかりと混ぜます。

    • 4

      スプーンを使い型に生地を均等に入れたら、少し高いところからトントンと生地に残った気泡を抜きます。

    • 5

      天板にのせ、170℃のオーブンで15分程焼きます。

    • 6

      お好みでコーディング用チョコを軽く塗りドライオレンジをつけます。
      ※このレシピは蜂蜜が使用されています。1歳未満のお子様には与えないでください。

  • 材料

    • (フィナンシェ型6個分)

    • Aお米の粉お料理自慢の薄力粉

      40g

    • A純ココアパウダー

      10g

    • Aベーキングパウダー

      2g

    • Bラム酒

      4g

    • Bオレンジビール

      10g

    • 卵(Mサイズ)

      1個

    • 砂糖

      30g

    • 蜂蜜

      10g

    • プレーンヨーグルト(無糖)

      40g

    • 無塩バター

      30g

    • コーティング用チョコ

      5g

    • ドライオレンジスライス

      1~2枚

  • 作り方

    • 1

      ※Bのオレンジピールを5ミリ角に切りラム酒と合わせてなじませておきます。
      ※Aは合わせておきます。
      ※無塩バターはレンジで20~30秒程温め、しっかり溶かしておきます。
      ※オーブンは170℃に予熱します。

    • 2

      ボウルに卵を割り入れ溶きほぐし、砂糖、蜂蜜、ヨーグルトを合わせ、その都度しっかり混ぜます。

    • 3

      2に、AとBを加えてよく混ぜたら最後に溶かしバターを加え、なめらかになるまでしっかりと混ぜます。

    • 4

      スプーンを使い型に生地を均等に入れたら、少し高いところからトントンと生地に残った気泡を抜きます。

    • 5

      天板にのせ、170℃のオーブンで15分程焼きます。

    • 6

      お好みでコーディング用チョコを軽く塗りドライオレンジをつけます。
      ※このレシピは蜂蜜が使用されています。1歳未満のお子様には与えないでください。

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