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【AYA監修レシピ】ラム香るオレンジピールのふんわりフィナンシェ
【AYA監修レシピ】ラム香るオレンジピールのふんわりフィナンシェ
ふんわり食感のショコラフィナンシェです。バターを焦がさずにオレンジピールの爽やかな香りを楽しめるように仕上げています。
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材料
-
(フィナンシェ型6個分)
-
Aお米の粉お料理自慢の薄力粉
40g
-
A純ココアパウダー
10g
-
Aベーキングパウダー
2g
-
Bラム酒
4g
-
Bオレンジビール
10g
-
卵(Mサイズ)
1個
-
砂糖
30g
-
蜂蜜
10g
-
プレーンヨーグルト(無糖)
40g
-
無塩バター
30g
-
コーティング用チョコ
5g
-
ドライオレンジスライス
1~2枚
作り方
-
※Bのオレンジピールを5ミリ角に切りラム酒と合わせてなじませておきます。
※Aは合わせておきます。
※無塩バターはレンジで20~30秒程温め、しっかり溶かしておきます。
※オーブンは170℃に予熱します。
-
ボウルに卵を割り入れ溶きほぐし、砂糖、蜂蜜、ヨーグルトを合わせ、その都度しっかり混ぜます。
-
2に、AとBを加えてよく混ぜたら最後に溶かしバターを加え、なめらかになるまでしっかりと混ぜます。
-
スプーンを使い型に生地を均等に入れたら、少し高いところからトントンと生地に残った気泡を抜きます。
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天板にのせ、170℃のオーブンで15分程焼きます。
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お好みでコーディング用チョコを軽く塗りドライオレンジをつけます。
※このレシピは蜂蜜が使用されています。1歳未満のお子様には与えないでください。
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材料
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(フィナンシェ型6個分)
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Aお米の粉お料理自慢の薄力粉
40g
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A純ココアパウダー
10g
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Aベーキングパウダー
2g
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Bラム酒
4g
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Bオレンジビール
10g
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卵(Mサイズ)
1個
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砂糖
30g
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蜂蜜
10g
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プレーンヨーグルト(無糖)
40g
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無塩バター
30g
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コーティング用チョコ
5g
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ドライオレンジスライス
1~2枚
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作り方
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※Bのオレンジピールを5ミリ角に切りラム酒と合わせてなじませておきます。
※Aは合わせておきます。
※無塩バターはレンジで20~30秒程温め、しっかり溶かしておきます。
※オーブンは170℃に予熱します。
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ボウルに卵を割り入れ溶きほぐし、砂糖、蜂蜜、ヨーグルトを合わせ、その都度しっかり混ぜます。
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2に、AとBを加えてよく混ぜたら最後に溶かしバターを加え、なめらかになるまでしっかりと混ぜます。
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スプーンを使い型に生地を均等に入れたら、少し高いところからトントンと生地に残った気泡を抜きます。
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天板にのせ、170℃のオーブンで15分程焼きます。
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お好みでコーディング用チョコを軽く塗りドライオレンジをつけます。
※このレシピは蜂蜜が使用されています。1歳未満のお子様には与えないでください。