NEWS
お知らせ

TOP/お知らせ

2002.04.01

お知らせ

Q:おはぎ・ぼた餅の由来について教えてください。

A:名前についての説は多くありますが、「倭漢三才図会」に「牡丹餅および萩の花は形、色をもってこれを名づく」とあり、牡丹・萩の花の名前からというのが一般的な説になっているようです。
 また、昔はぼた餅にはこしあんを、おはぎには粒あんを用いていました。これは春の彼岸は年を越した小豆を使うため皮が硬いので皮を除いたこしあんでぼた餅を作り、新豆がとれる秋は、豆の皮が柔らかいので粒あんにし、おはぎを作っていました。

お問合せ
CONTACT

ご質問・ご不明な点がございましたら
お気軽にお問合せください。
受付時間 8:30~17:00(土・日・祝日は除く)

採用情報
RECRUIT

「自然の息吹を大切に」お客様の求める食品を
一緒に提供しませんか?