特集
SPECIAL FEATURE
2025.12.11
Nadia Party協賛企画「めっちゃ美味しい!米粉料理」レシピコンテスト
料理メディアNadiaが毎年開催している記念イベント「Nadia Anniversary Party」の協賛企画として、レシピコンテストを実施しました。
テーマは「めっちゃ美味しい!米粉料理」。日頃から米粉を料理に取り入れているNadia Artistさん8名に「お米の粉 お料理自慢の薄力粉」を使った米粉料理を考案していただきました。
コンテストに先立ちNadia協力のもと開催された選考会では、代表・藤波をはじめとした波里スタッフが試食し、米粉の特長がもっとも活かされた2品をグランプリとして選出しました。
先日のパーティーでは、その注目のグランプリレシピをついに発表。
どれも完成度が高く、味・食感ともに素晴らしい料理ばかりで、審査は非常に悩ましいものとなりました。
✨グランプリレシピの紹介✨

Nadia Artist
お菓子研究家・焼菓子屋店主Aikaさん
食べて驚き!ふわとろマジックチーズケーキ!
シンプルな材料と手順ながら、一番下はみっちり、真ん中はしっとり、一番上はふわっと3つの食感が楽しめるマジックなチーズケーキ。米粉ならではの優しい口どけが際立っていました。
Nadia Artist 料理研究家藤本マキさん
ザクッ!モチッ!米粉の彩りちぎり揚げ
長芋と米粉を使ったちぎり揚げ。外はザクッ!中はもっちりという米粉の良さが存分出た一品。冷めてもサクサク感が続き、素材のうまみが感じられる絶品おかずでした。

なお、今回ご応募いただいたレシピは、どれも米粉の魅力を存分に引き出した素晴らしい作品ばかりでした。参加いただいた Nadia Artist の皆さまには、心より感謝申し上げます。