「お米の粉」で作る米粉レシピ

●ご注意!
「お米の粉で作ったパン用ミックス粉」は、型に流すタイプですので、手ごねの生地には向きません。

お米の粉レシピ

きなこソースのグラタン [薄力レシピ(料理)]

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左:お料理自慢の薄力粉 右:新商品きなこペースト

【材料(2人分)】
・きなこペースト ・・・・ 40g
・豆乳      ・・・・ 150g
・米粉      ・・・・ 10g
・コンソメ    ・・・・ 2g
・塩・コショウ  ・・・・ 少々
・お好みの具材  ・・・・ 150g
・チーズ     ・・・・ 適量
・オリーブオイル ・・・・ 適量

【工程】
1.きなこソースを作る。鍋に豆乳と米粉を入れ、ホイッパー等で良く混ぜ合わせる。
2.1.にコンソメを加えたら火をかける。
3.とろみが付いてきたら、きなこペーストを加え、むらなく混ぜる。
4.塩・コショウで味を調えたら、好みの硬さになるまで火にかける。
5.フライパンでオリーブオイルを熱し、具材を炒める。
6.容器にオリーブオイルを薄く塗ってから具材・きなこソース・チーズの順に入れる。
7.200℃に予熱したオーブンで15分焼く。
(チーズに焼き目がつけばOK)




Posted by (株)波里 at 10時06分   パーマリンク   トラックバック ( 0 )   コメント ( 0 )

米粉クッキー(卵不使用) [薄力レシピ(菓子)]

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お料理自慢の薄力粉

【材料(16枚分)】
・お料理自慢の薄力粉 ・・・・ 140g
・バター       ・・・・ 110g
・砂糖        ・・・・ 40g
・牛乳        ・・・・ 30g
・バニラオイル    ・・・・ 少々

【作り方】
1.ボウルに室温に戻したバターを入れ、ペースト状になるまで練り混ぜる。
2.1.に砂糖を加え、白っぽくなるまですり混ぜる。
3.2.に牛乳、バニラオイルの順に加え、その都度よく混ぜる。
4.3.に米粉を加え、ヘラで切るように混ぜ合わせる。
5.生地を絞り袋に入れ、好みの形に絞ったら170℃に熱したオーブンで20〜25分焼く。

Posted by (株)波里 at 10時01分   パーマリンク   トラックバック ( 0 )   コメント ( 0 )

天然酵母食パン [強力レシピ(パン)]

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手作りパンの強力粉

【材料(1斤分)※ホームベーカリー使用】
・手作りパンの強力粉・・・・ 300g
・砂糖       ・・・・ 17g
・食塩       ・・・・ 5g
・冷水 ※下記参照 ・・・・ 200ml
・生種       ・・・・ 25g
 ※かき混ぜてから計量

◎生種はホシノ天然酵母パン種を使用
※室温が25℃以上のときは、約5℃の冷水を使用。
室温が30℃以上になると膨らみにくくなります。

【作り方】
1.ホームベーカリーで生種を作ります。(24時間)
2.パンケースに生種を入れます。
3.さらに米粉、砂糖、食塩を入れます。水を周囲に回しながら入れます。
4.パンケースを本体に入れます。
5.天然酵母コースを選択、メニューの食パンを選択してスタートします。
6.焼き上がったらすぐケースから取り出し、あら熱をとります。

【備考】
・ホームベーカリーの機種や天候によってはパンが膨らみにくい場合があります。
・詳しい工程は、各機種の説明書をご覧ください。


Posted by (株)波里 at 09時37分   パーマリンク   トラックバック ( 0 )   コメント ( 0 )

お米の粉レシピ

米粉と玄米のピザ [強力レシピ(料理)]

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左:焙煎玄米粉           右:手作りパンの強力粉

【材料 ※30cm 1枚分】

強力米粉     ・・・・・・130g
焙煎玄米粉    ・・・・・・30g
砂糖       ・・・・・・7g
粗挽き黒コショウ   ・・・・・・少々
食塩       ・・・・・・4g
オリーブオイル  ・・・・・・5g
ドライイースト  ・・・・・・3g
水        ・・・・・・160cc
ピザソース    ・・・・・・適量
チーズ      ・・・・・・適量
お好みの具材   ・・・・・・適量
 (サラミ・ベーコン・魚介類・きのこ類・トマト・コーン・ピーマンなど)

【作り方】
1.オリーブオイル以外の材料をボウルに入れ、よく混ぜひと固まりになるまでこねます。
2.オリーブオイルを加え、よく混ぜます。体重をかけて手の甲で良くこねます。(引っ張っても切れない位まで)
3.生地が乾かないようにし、室温で10分程休ませます。(冬期は40分程)
4.直径30cmの円を描いたクッキングシートの上に生地を乗せ、手で丸く広げながら成形します。
5.このまま5分程置きます。
6.ピザソースを塗り、ベーコンなどを載せます。次にお好みの野菜を乗せ、チーズを載せます。最後に水分の多い野菜(トマトなど)を載せます。
7.220℃のオーブンで14分〜15分程焼きます。

【ご注意】
1.味付け等はお好みで調節して下さい。
2.オーブンの機種により焼き時間、温度などが異なりますので焦がさないように焼いて下さい。
3.やけどにはご注意下さい。

Posted by (株)波里 at 10時28分   パーマリンク   トラックバック ( 0 )   コメント ( 0 )

米粉と飲むフルグラ入りパウンドケーキ [薄力レシピ(菓子)]

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左:お料理自慢の薄力粉       右:飲むフルーツグラノーラ

【材料(型 縦17cm✕横8cm✕深さ6cm 約1本分)】

お米の粉 薄力粉    ・・・・・・50g
飲むフルーツグラノーラ ・・・・・・50g
有塩バター       ・・・・・・80g
上白糖         ・・・・・・20g
全卵(正味)      ・・・・・・100g
牛乳          ・・・・・・80g
ベーキングパウダー   ・・・・・・3g



【作り方】
1.米粉・飲むフルーツグランーラ・ベーキングパウダーをよく混ぜ、ふるいます。
2.ボウルにバターを入れ、クリーム状になるまで泡立て器でよく練ります。
3.2.に砂糖を加え、白くなるまでよく混ぜ合わせます。
4.3.に卵を少しずつ加え、よく混ぜます。
5.4.に1.と牛乳を加え、良く混ぜます。
6.5.を型の8分目程入れて天板に乗せます。※天板に乗せる前に5cm位の高さから落として中の空気を抜いて下さい。
7.180℃のオーブンで約30分程焼きます。
 ※紙製の型を使用する際は、10分程長く焼いて下さい。
 ※焼き上がったら、10cm位の高さより型のまま1回落として中の熱風を抜いて下さい。

【ご注意】
1.卵や油脂類は常温に戻してから使用して下さい。
2.牛乳は人肌に温めて下さい。
3.味付け等はお好みで調節して下さい。
4.オーブンの機種により焼き時間、温度が異なりますので焦がさないように確認しながら焼いて下さい。
5.やけどにはご注意下さい。

Posted by (株)波里 at 09時40分   パーマリンク   トラックバック ( 0 )   コメント ( 0 )

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