「お米の粉」で作る米粉レシピ

●ご注意!
「お米の粉で作ったパン用ミックス粉」は、型に流すタイプですので、手ごねの生地には向きません。

お米の粉レシピ

米粉のシフォンケーキ [薄力レシピ(菓子)]

画像(250x187)・拡大画像(448x336)
画像(180x180)・拡大画像(336x336)

お料理自慢の薄力粉

【材料(17cm型 1個分)】
▼別立法▼

卵黄        ・・・・・・80g
砂糖(A)     ・・・・・・45g
サラダ油      ・・・・・・50g
水         ・・・・・・50CC
薄力米粉      ・・・・・・100g
卵白        ・・・・・・170g
砂糖(B)     ・・・・・・40g
バニラオイル    ・・・・・・2滴
 ●砂糖は上白糖・グラニュー糖どちらでも可●
 ●卵目安:L玉4個、M玉5個分


【作り方】
1.卵を卵黄、卵白に分けます。卵白に卵黄が入らないように注意します。
2.卵黄を泡立て器でよく溶き、砂糖(A)を加え、しっかりと混ぜ合わせます。
3.2.にサラダ油・水を加えてよく混ぜ、さらに米粉、バニラオイルを加えてよく混ぜ合わせます。
4.卵白に上白糖(B)を入れ、ハンドミキサーでしっかりとしたメレンゲを作ります。(ボウルを逆さにしても流れ出ない位まで。ただしやりすぎますと分離して使えません)
5.3.に4.のメレンゲを3回ほどに分けて加え、泡をつぶさないように全体を混ぜ合わせます。ゴムベラをボウルに対して平行にして混ぜます。
6.型に5.を流し入れ、180℃位で35分〜40分程焼きます。
7.焼き上がったら型を逆さにして冷まします。竹串などで必ず確認して下さい。
8.完全に冷めたら型から外し、きれいに切り分けます。


【ご注意】
1.味付け等はお好みで調節して下さい。
2.オーブンは必ず予熱して下さい。また機種により焼成温度、時間が異なりますので、こがさないように焼いて下さい。
3.やけどにはご注意下さい。

Posted by (株)波里 at 09時18分   パーマリンク   トラックバック ( 0 )   コメント ( 0 )

お米の粉レシピ

米粉の野菜入蒸しパン

画像(128x180)・拡大画像(320x448)

お料理自慢の薄力粉

【材料(10cm型 約5個分)】
お米の粉 薄力粉   ・・・・・・100g
ベーキングパウダー  ・・・・・・3g
砂糖         ・・・・・・30g
牛乳         ・・・・・・90CC
サラダ油       ・・・・・・10g
食塩         ・・・・・・1g
バニラオイル     ・・・・・・適量
ミックスベジタブル  ・・・・・・60g
水(硬さ調節用)   ・・・・・・適量


【作り方】
1.米粉・ベーキングパウダーをよく混ぜておきます。
2.ボウルに1.、砂糖、牛乳、油、食塩、バニラオイルを加え、ダマの無いようによく混ぜます。
3.2.にミックスベジタブルを加え、軽く混ぜます。
4.最後に種の硬さを水で調節します。
5.型に4.を流し入れ、強めの蒸気で13分程蒸します。
 ※蒸気が上がってから蒸し始めます。
6.竹串などを刺して蒸しあがっているか確認します。

【ご注意】
1.味付け等はお好みで調節して下さい。
2.蒸気の露が蒸しパンに垂れないよう、布巾などで防止して下さい。
3.やけどにはご注意下さい。

Posted by (株)波里 at 10時06分   パーマリンク   トラックバック ( 0 )   コメント ( 0 )

米粉のチーズ入蒸しパン [薄力レシピ(菓子)]

画像(180x180)・拡大画像(336x336)

お料理自慢の薄力粉

【材料(10cm型 約5〜6個分)】
お米の粉 薄力粉   ・・・・・・100g
ベーキングパウダー  ・・・・・・3g
砂糖         ・・・・・・40g
牛乳         ・・・・・・100CC
固形チーズ(1cm角に切る) ・・・・・・50g
サラダ油        ・・・・・・10g
バニラオイル     ・・・・・・適量
水(硬さ調節用)   ・・・・・・適量


【作り方】
1.米粉・ベーキングパウダーをよく混ぜておきます。
2.チーズは1cm程に切ります。
3.ボウルに1.、砂糖、牛乳、油、バニラオイルを加え、ダマの無いようによく混ぜます。
4.3.にチーズを加え、軽く混ぜます。
5.最後に種の硬さを水で調節します。
6.型に5.を流し入れ、強めの蒸気で12分程蒸します。
 ※蒸気が上がってから蒸し始めます。
7.竹串などを刺して蒸しあがっているか確認します。

【ご注意】
1.味付け等はお好みで調節して下さい。
2.蒸気の露が蒸しパンに垂れないよう、布巾などで防止して下さい。
3.やけどにはご注意下さい。

Posted by (株)波里 at 09時48分   パーマリンク   トラックバック ( 0 )   コメント ( 0 )

米粉のさつま芋入り蒸しパン [薄力レシピ(菓子)]

画像(180x180)・拡大画像(336x336)

【材料(10cm型 約6〜7個分)】
お米の粉 薄力粉   ・・・・・・100g
ベーキングパウダー  ・・・・・・3g
砂糖         ・・・・・・50g
牛乳         ・・・・・・100CC
サラダ油       ・・・・・・10g
さつま芋(1cm角)   ・・・・・・70g
粉末シナモン     ・・・・・・適量
水(硬さ調節用)   ・・・・・・適量


【作り方】
1.米粉・ベーキングパウダーをよく混ぜておきます。
2.さつま芋は1cm以下の大きさに皮付きで切ります。
3.ボウルに1.、砂糖、牛乳、油を加え、ダマの無いようによく混ぜます。
4.3.にさつま芋とお好みでシナモンを加え、軽く混ぜます。
5.最後に種の硬さを水で調節します。
6.型に5.を流し入れ、強めの蒸気で12分程蒸します。
 ※蒸気が上がってから蒸し始めます。
7.竹串などを刺して蒸しあがっているか確認します。

【ご注意】
1.味付け等はお好みで調節して下さい。
2.蒸気の露が蒸しパンに垂れないよう、布巾などで防止して下さい。
3.やけどにはご注意下さい。

Posted by (株)波里 at 09時41分   パーマリンク   トラックバック ( 0 )   コメント ( 0 )

お米の粉レシピ

米粉の天ぷら【卵なしでも作れます!】 [薄力レシピ(料理)]

画像(250x183)・拡大画像(361x265)
画像(114x160)

お米の粉 お料理自慢の薄力粉

【材料(4人分)】
米粉     ・・・・・・150g
水      ・・・・・・約195ml
卵      ・・・・・・1個
お好みの具材 ・・・・・・適量
揚げ油    ・・・・・・適量
※卵なしでも作れます。その際は水の量を加減して下さい。

【作り方】
1.ボウルに米粉、水、溶き卵を入れ、泡立て器などでしっかりと混ぜます。水の量は加減して下さい。
2.お好みの具材に1.をつけます。
3.170℃に熱した油で、表面がきつね色になるまで揚げます。
具材により揚げ油の温度を調整して下さい。 

Posted by (株)波里 at 14時18分   パーマリンク   トラックバック ( 0 )   コメント ( 0 )

次のレシピへ

ページのトップへ ページのトップへ

カテゴリーリスト

検索


PHOTO

米粉クッキー(卵不使用)

米粉クッキー(卵不使用)

米粉ピザ

米粉ピザ

米粉根菜がゆ

米粉根菜がゆ

とんかつ

とんかつ

最近のレシピ

最近のコメント

米粉のレシピ本

NAMISATO WEBSHOP
携帯からレシピにアクセス

お米の粉レシピ QRコード

ケータイ宛てにURLを送信
下のボタンからあなたのケータイ宛にレシピのURLを送信することができます。

RSS1.0

[Login]


powered by a-blog
Copyright (C) 2008 Namisato Corporation All rights reserved.