「お米の粉」で作る米粉レシピ

●ご注意!
「お米の粉で作ったパン用ミックス粉」は、型に流すタイプですので、手ごねの生地には向きません。

お米の粉レシピ

バナナケーキ [お米の粉で作ったミックス粉・料理、菓子用]

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お米の粉で作ったミックス粉菓子料理用(新パッケージ)

【材料】
米粉(専用ミックス粉・料理菓子用)・・・150g
砂糖             ・・・・・・ 100g
無塩バター          ・・・・・・ 100g
卵(Mサイズ)        ・・・・・・ 3個
バナナ            ・・・・・・ 1本
レモン汁           ・・・・・・ 小さじ1


【作り方】
1.
バナナをつぶし、レモン汁をかけておく。

2.
オーブンをあらかじめ180℃に余熱し、型にバターを塗っておく。

3.
ボウルにバターを入れ、クリーム状になるまで練る。

4.
これに砂糖を加え、バターが白っぽくなるまで泡立て器で混ぜる。卵をとき、少しずつ加えてよく混ぜ合わせる。

5.
米粉を加え、よく混ぜる。つぶしたバナナを加え、軽く混ぜる。

6.
パウンド型に流し入れ、天板に並べてオーブンで40分前後焼く。

Posted by (株)波里 at 10時09分   パーマリンク

お米の粉レシピ

ホットケーキ [お米の粉で作ったミックス粉・料理、菓子用]

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お米の粉で作ったミックス粉菓子料理用(新パッケージ)

【材料】(4枚分)
米粉(専用ミックス粉・料理菓子用)・・・160g
砂糖             ・・・・・・ 35g
ベーキングパウダー       ・・・・・・ 4g
塩              ・・・・・・ 2g
卵(Mサイズ)       ・・・・・・ 1個
牛乳             ・・・・・・140g

【作り方】
1.
ボウルに全材料を入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせる。

2.
フライパンを熱して、薄く油をひく。

3.
生地を流し入れ、弱〜中火で約3分焼く。(ホットプレートで焼く場合は約160度に設定します)

4.
表面にポツポツと泡が出てきたら、裏返して約2分焼く。

5.
全体に火が通れば出来上がり。

※生地のかたさをみながら、牛乳の量を調節して下さい。

Posted by (株)波里 at 10時25分   パーマリンク

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