「お米の粉」で作る米粉レシピ

●ご注意!
「お米の粉で作ったパン用ミックス粉」は、型に流すタイプですので、手ごねの生地には向きません。

お米の粉レシピ

米粉ピザ(小麦不使用) [お米の粉で作ったミックス粉・パン用]

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お米の粉で作ったミックス粉 パン用

【材料】
お米の粉で作ったミックス粉(パン用) ・・・・・150g
砂糖   ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 10g
オリーブオイル ・・・・・・・・・・・・・・・・ 5g
ベーキングパウダー ・・・・・・・・・・・・・・ 2g
塩  ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3g
お湯(約40℃) ・・・・・・・・・・・・・・・ 160g
ドライイースト  ・・・・・・・・・・・・・・・・ 3g

☆具材はお好みのものを

【作り方】
1. ボウルに全材料を入れ、ヘラでよく混ぜます。
2. 1の生地をクッキングシートを敷いた鉄板の上に流し、直径25cmくらいになるようにヘラで伸ばし、成形します。
3. オーブンを40℃に設定し、約20分発酵させます。
4. 3の生地にお好みの具材をのせ、200℃のオーブンで約25分焼きます。

※3の後、ピザソース等が塗りにくい場合は、5分〜10分程度、表面を軽く焼いてください。

Posted by (株)波里 at 18時37分   パーマリンク

炊飯器でつくる米粉パン(小麦不使用) [お米の粉で作ったミックス粉・パン用]

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お米の粉で作ったミックス粉 パン用

【材料】
お米の粉で作ったミックス粉(パン用)・・・  250g
砂糖  ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・   8g
塩   ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・   5g
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・  15g
ドライイースト ・・・・・・・・・・・・・・・  3g
お湯(約40℃) ・・・・・・・・・・・・・・・ 210g
【作り方】
1. ボウルに全材料を入れ、ダマが無くなるまでヘラでよく混ぜます。
2. 1の生地を炊飯器に流し込みます。
3. 保温スイッチを押して15分、切って15分置いて発酵させます。約3倍の大きさに膨らみます。
※気温によって発酵の時間は変わります。生地の状態を見て時間を調整してください。
4. 炊飯スイッチを入れます。炊飯が終了したら竹串を刺して何もついてこなければ出来上がりです。生地がくっつく場合はもう一度炊飯スイッチを押して焼き時間を調整してください。

※米粉パンは上面が白く、平らに出来上がります。
※機種によって、製パンに適さない場合があります。

Posted by (株)波里 at 17時18分   パーマリンク

お米の粉レシピ

ホームベーカリーで作る小麦不使用食パン [お米の粉で作ったミックス粉・パン用]

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サンヨー ホームベーカリー使用 【機種名:SPM-KP1】※小麦ゼロ食パンモード
ナショナル ホームベーカリー使用 【機種名:SD-BM101】※早焼モード

【ご注意】ホームベーカリーの機種により早焼モードや米粉パンモードがないときにはパンが膨らまない場合があります。

*****製パンテスト確認機種(当社調べ) *****
 メーカー名  機種    適正水温
 パナソニック SD-BH103  20〜30℃
 サンヨー   SPM-KP1   20〜30℃
 象印     BB-KS10-XP 40〜50℃
ツインバード PY-D536   40〜50℃
 エムケー   HBH-100   40〜50℃
  



材料( 1斤分)

お米の粉で作ったミックス粉 パン用・・・・250g
砂糖          ・・・・・・・・・8g
食塩          ・・・・・・・・・5g
バター         ・・・・・・・・・15g
水           ・・・・・・・・・210g
ドライイースト     ・・・・・・・・・3g

※バターはオリーブオイルやサラダ油に置き換え可能
また油脂なしでお作りいただけます


作り方
1.
パン羽根をセットする。
2.
パンケースに、材料を入れて一度よく混ぜてセットする。
3.
各機種でモードを選ぶ。
4.
スタートキーを押す。
5.
焼き上がったら、「取消」を押す。
6.
すぐ取り出して、あら熱をとる。
※ケースから取り出す際には、強く振りすぎないで下さい。

  ※詳しい工程は、各機種の説明書をご覧ください。

【作り方のコツ】
生地が粘度の高い液状になります。材料が混ざりにくい場合には、あらかじめボウル等で混ぜてからケースに流し入れて下さい。(均一に混ざらないと部分的に発酵の度合いが変わることがあります。)

*予約する場合は、イーストが一箇所に固まらないように全体に広げて下さい。(水に漬からないようにご注意下さい。)

*パンが膨らみすぎる場合は、イーストを少し減らして下さい。

*パンをスライスする場合は、十分に熱を取ってから切って下さい。

*パンを取り出す際になるべく強い衝撃を与えないようにする事をおすすめします。

【おいしいパンを作るポイント】
@水の温度
 30℃前後のぬるま湯を使用して下さい。ホームベーカリーのメーカーや機種により発酵温度や時間に差があるため、初めにセットする水温によって仕上がりに差が出ます。
 ※冬場は気温が低いため、作業中に水温が下がってしまい発酵がしにくくなること、また機種によっても発酵温度に差が生じますので、その場合は使用する水の温度を30℃〜50℃前後に調整して下さい。

Aドライイースト
 日付が古いもの、保存状態が悪いものは使用しないで下さい。

B材料
 ホームベーカリー付属のスプーンやはかりを使って正確に計量して下さい。

C1.5斤以上のパンケースをご使用の場合
 ご使用のパンケースによっては、四隅の部分が上手く混ざらず粉のまま残ってしまう場合があります。その場合あらかじめボウルなどで材料を混合してからパンケースに生地を流し込み、セットして下さい。

Dスライスするコツ
 米粉パンは焼き上がりすぐの状態では生地が柔らかく、薄くスライスすることが困難です。乾燥しないようビニール袋等に入れて、冷蔵庫等で十分に冷やすことでパンがスライスしやすくなります。
 


画像(126x180)・拡大画像(314x448)

お米の粉で作ったミックス粉 パン用(新パッケージ)


Posted by (株)波里 at 13時27分   パーマリンク

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