「お米の粉」で作る米粉レシピ

●ご注意!
「お米の粉で作ったパン用ミックス粉」は、型に流すタイプですので、手ごねの生地には向きません。

お米の粉レシピ

天然酵母食パン [強力レシピ(パン)]

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手作りパンの強力粉

【材料(1斤分)※ホームベーカリー使用】
・手作りパンの強力粉・・・・ 300g
・砂糖       ・・・・ 17g
・食塩       ・・・・ 5g
・冷水 ※下記参照 ・・・・ 200ml
・生種       ・・・・ 25g
 ※かき混ぜてから計量

◎生種はホシノ天然酵母パン種を使用
※室温が25℃以上のときは、約5℃の冷水を使用。
室温が30℃以上になると膨らみにくくなります。

【作り方】
1.ホームベーカリーで生種を作ります。(24時間)
2.パンケースに生種を入れます。
3.さらに米粉、砂糖、食塩を入れます。水を周囲に回しながら入れます。
4.パンケースを本体に入れます。
5.天然酵母コースを選択、メニューの食パンを選択してスタートします。
6.焼き上がったらすぐケースから取り出し、あら熱をとります。

【備考】
・ホームベーカリーの機種や天候によってはパンが膨らみにくい場合があります。
・詳しい工程は、各機種の説明書をご覧ください。


Posted by (株)波里 at 09時37分   パーマリンク   トラックバック ( 0 )   コメント ( 0 )

お米の粉レシピ

炊飯器で作るもっちり米粉パン [強力レシピ(パン)]

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手作りパンの強力粉

※ご注意
・炊飯器の加熱方式(マイコン式、IH式)や内釜の構造、厚さの違いにより発酵時間や 焼き上がりに差が出る事があります。
・炊飯器によっては保温が上手くいかなかったり、中まで火が通らないなど、上手く焼け ない場合があります。
・3合炊きの炊飯器の場合、全ての材料を1/2〜2/3に減らしてください。

【材料】 1斤分
 お米の粉 強力米粉 250g
 ドライイースト    3g
 砂糖         15g
 スキムミルク     6g
 塩          4g
 バター        15g
 水         185ml
  
@全材料をボウルに入れ、表面がなめらかにつやがでるまで、しっかりとこねます。
(15分〜20分)
A生地を丸くまとめ、ラップをして10分間ねかせます。
B生地を軽く押してガス抜きをしたあと、きれいな面が表になるように丸く成形し、少し平たく円盤状につぶしてから内釜に入れます。
C「保温」スイッチを押して5分置いた後、スイッチを切って様子を見ながら、生地が2倍弱に膨らむまで発酵させます。
※約38℃で発酵させます。室温が高い夏場は過発酵になりやすいので、1.5倍くらいの膨らみで発酵を終了させます。また、室温の低い冬場は内釜の温度が下がりやすいので、途中で「保温」スイッチを押して、温度を調節してください。
D「炊飯」スイッチを入れます。
E炊飯が終了したら、すぐに取り出してあら熱を取ります。焼きが甘い場合は、もう一度炊飯スイッチを押すか、ひっくり返して両面を焼いてください。


Posted by (株)波里 at 10時12分   パーマリンク   トラックバック ( 0 )   コメント ( 6 )

お米の粉レシピ

手作り食パン [強力レシピ(パン)]

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手作りパンの強力粉

材料(1斤分)

強力米粉(小麦グルテンを20%含みます)・・・250g
砂糖      ・・・・・・・・・・・・・・12.5g
無塩マーガリン ・・・・・・・・・・・・・・25g
脱脂粉乳    ・・・・・・・・・・・・・・5g
食塩      ・・・・・・・・・・・・・・5g
水       ・・・・・・・・・・・・・・175g
ドライイースト ・・・・・・・・・・・・・・5g


作り方
1.
大きめのボウルにマーガリン以外の材料を入れ、よく混ぜ込みます。
2.
一まとめになるまでこねたら、台などにのせ少し体重をかけて手のひらの付け根あたりで台にこすりつけるようにこねます。
3.
なめらかになったら、マーガリンを加え、包み込むようにこねます。力強く台に叩きつけ、なめらかになるまでよくこねます。
4.
生地を丸くし、乾かないようにぬれ布巾かラップをかけます。
【一次発酵:常温】 約10分  冬季 約30分
5.
生地重量240g×2個に分割します。生地の表面をきれいにするように丸くし、トレーなどに並べ、ぬれ布巾かラップをかけます。【二次発酵:常温】 約10分  冬季 約20分
6.
生地を丸くして、型に入れます。
【仕上げ発酵:夏 常温  冬季 暖かい部屋】 約40分
7.
余熱したオーブンで180度で約30分前後焼きます。機種やパンの大きさにより焼き時間は異なります。焦がさないように焼いて下さい。


※条件などにより加水量、工程時間などは多少異なります。
※夏季のこね上げ温度は、できるだけ低めにして下さい。

Posted by (株)波里 at 09時56分   パーマリンク   トラックバック ( 0 )   コメント ( 5 )

お米の粉レシピ

食パン(強力米粉100%使用) [強力レシピ(パン)]

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手作りパンの強力粉

パナソニック ホームベーカリー使用 【機種名:SD-BH103】※米粉パン(小麦入り)コース
ナショナル ホームベーカリー使用 【機種名:SD-BM101】※早焼コース
サンヨー ホームベーカリー使用 【機種名:SPM-KP1】※米粉食パンコース
サンヨー GOPAN 使用 【機種名:SPM-RB1000】※小麦用ケース、小麦おいそぎコース
象印 ホームベーカリー使用 【機種名:BB-KS10-XP】※早焼コース
エムケー ホームベーカリー使用 【機種名:HBH-100】※早焼コース
ツインバード ホームベーカリー使用 【機種名:PY-D536】※1.5斤用(早焼き)コース、材料は全て1.5倍にしてください

材料( 1斤分)

強力米粉(小麦グルテンを20%含みます)・・・250g
砂糖・・・・・・・・・15g
食塩・・・・・・・・・4g
スキムミルク・・・・・6g
バター・・・・・・・・15g
水・・・・・・・・・・180g
ドライイースト・・・・3g


作り方
1.
パン羽根をセットする。
2.
パンケースに、材料を入れる。
3.
各機種でモードを選ぶ。
4.
スタートキーを押す。
5.
焼き上がったら、「取消」を押す。
6.
すぐ取り出して、あら熱をとる。

【夏季に作る際の注意点】
室温が25℃以上の時は約5℃の冷水を使用して下さい。
冷水を使用すると生地が締まって硬くなりますので、羽根が回りにくい場合は水を5〜10ml足して下さい。
気温の高い季節は過発酵になりやすいため、材料を冷やし、冷水を使用する事をお勧めします。
※タイマー予約をする場合
タイマー予約をすると材料が温まってしまい、パンの出来栄えが悪くなります。どうしてもタイマー予約をする場合は材料を全て冷やし、タイマー時間を出来るだけ短くセットし、涼しい部屋でお作りする事をお勧めします。

※詳しい工程は、各機種の説明書をご覧ください。


Posted by (株)波里 at 13時42分   パーマリンク   トラックバック ( 0 )   コメント ( 2 )

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