「お米の粉」で作る米粉レシピ

●ご注意!
「お米の粉で作ったパン用ミックス粉」は、型に流すタイプですので、手ごねの生地には向きません。

お米の粉レシピ

きなこソースのグラタン [薄力レシピ(料理)]

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左:お料理自慢の薄力粉 右:新商品きなこペースト

【材料(2人分)】
・きなこペースト ・・・・ 40g
・豆乳      ・・・・ 150g
・米粉      ・・・・ 10g
・コンソメ    ・・・・ 2g
・塩・コショウ  ・・・・ 少々
・お好みの具材  ・・・・ 150g
・チーズ     ・・・・ 適量
・オリーブオイル ・・・・ 適量

【工程】
1.きなこソースを作る。鍋に豆乳と米粉を入れ、ホイッパー等で良く混ぜ合わせる。
2.1.にコンソメを加えたら火をかける。
3.とろみが付いてきたら、きなこペーストを加え、むらなく混ぜる。
4.塩・コショウで味を調えたら、好みの硬さになるまで火にかける。
5.フライパンでオリーブオイルを熱し、具材を炒める。
6.容器にオリーブオイルを薄く塗ってから具材・きなこソース・チーズの順に入れる。
7.200℃に予熱したオーブンで15分焼く。
(チーズに焼き目がつけばOK)




Posted by (株)波里 at 10時06分   パーマリンク

お米の粉レシピ

米粉の天ぷら【卵なしでも作れます!】 [薄力レシピ(料理)]

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お米の粉 お料理自慢の薄力粉

【材料(4人分)】
米粉     ・・・・・・150g
水      ・・・・・・約195ml
卵      ・・・・・・1個
お好みの具材 ・・・・・・適量
揚げ油    ・・・・・・適量
※卵なしでも作れます。その際は水の量を加減して下さい。

【作り方】
1.ボウルに米粉、水、溶き卵を入れ、泡立て器などでしっかりと混ぜます。水の量は加減して下さい。
2.お好みの具材に1.をつけます。
3.170℃に熱した油で、表面がきつね色になるまで揚げます。
具材により揚げ油の温度を調整して下さい。 

Posted by (株)波里 at 14時18分   パーマリンク

お米の粉レシピ

米粉根菜がゆ [薄力レシピ(料理)]

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お米の粉 お料理自慢の薄力粉

【材料】3〜4人分
薄力米粉     ・・・ 20g
水        ・・・ 400cc+とろみ調整
大根       ・・・ 100g
山芋       ・・・ 50g
たけのこ水煮   ・・・ 20g
万能ねぎ     ・・・ 10g
顆粒鶏がらスープの素 ・・・ 2g
胡麻油      ・・・ 適量
塩・こしょう   ・・・ 適量
ザーサイ(トッピング用) ・・・ 10g
しょうが(トッピング用) ・・・ 5g
黒すり胡麻(トッピング用)・・・ 適量


【作り方】
1.
野菜はさいの目切りにし、大根は下ゆでしておく。

2.
鍋に水と薄力米粉を入れ、とろみがつくまで混ぜながら加熱する。

3.
とろみがついたら野菜を入れ、味付けをする。

4.
器に盛りつけ、ザーサイ、しょうがのみじん切り、黒すり胡麻をトッピングする。

Posted by (株)波里 at 13時42分   パーマリンク

米粉がゆ [薄力レシピ(料理)]

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お米の粉 お料理自慢の薄力粉

【材料】2人分
薄力米粉     ・・・ 30g
水        ・・・ 400cc+とろみ調整
大根       ・・・ 40g
万能ねぎ     ・・・ 6g
ザーサイ     ・・・ 8g
顆粒中華だしの素 ・・・ 4g
ナンプラー    ・・・ 適量
胡麻油      ・・・ 適量
塩        ・・・ 適量
黒すり胡麻(トッピング用)・・・ 適量


【作り方】
1.
大根はさいの目切りにし下ゆでしておく。万能ねぎとザーサイはみじん切りにする。

2.
鍋に水と薄力米粉を入れ、とろみがつくまで混ぜながら加熱する。

3.
とろみがついたら具材を入れ、味付けをする。

4.
器に盛り、黒すり胡麻をトッピングする。

Posted by (株)波里 at 13時22分   パーマリンク

米粉のお好み焼 [薄力レシピ(料理)]

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お米の粉 お料理自慢の薄力粉

【材料】

A)薄力米粉    ・・・ 100g
  だしの素    ・・・ 適量
  ベーキングパウダー ・・・ 3g
  砂糖      ・・・ 3g
  食塩      ・・・ 少々
  卵(Mサイズ) ・・・ 1個
  水       ・・・ 100cc
  山芋      ・・・ 適量

キャベツ    ・・・ 150g
お好みの具(いか、えび、豚肉、ネギ、揚げ玉、紅生姜等)・・・ 適量
油       ・・・ 適量

【作り方】
1.
ボウルにAを入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせる。

2.
1.にキャベツ、お好みの具を加え混ぜ合わせる。

3.
フライパンを熱して、薄く油をひく。

4.
生地を流し入れ、中火で焼く。(ホットプレートで焼く場合は焼く200℃に設定します)

5.
裏面がきつね色になり、へらで返せるくらいの固さになったら裏返して焼く。全体に火がとおれば出来上がり。

Posted by (株)波里 at 13時15分   パーマリンク

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