「お米の粉」で作る米粉レシピ

●ご注意!
「お米の粉で作ったパン用ミックス粉」は、型に流すタイプですので、手ごねの生地には向きません。

お米の粉レシピ

トマトポタージュ [片栗粉(米粉入り)]

画像(250x187)・拡大画像(307x230)
画像(109x180)・拡大画像(361x594)

片栗粉(米粉入り)

【材料(2〜3人分)】
片栗粉(米粉入り)   ・・・・15g
水           ・・・・50g
玉ねぎ         ・・・・1/2個
ホールトマト      ・・・・1缶
牛乳          ・・・・500g
コンソメ(固形)    ・・・・2個
オリーブオイル     ・・・・適量
塩・こしょう      ・・・・適量
クルトン        ・・・・適量
粉チーズ        ・・・・適量
生クリーム       ・・・・適量
パセリ         ・・・・適量



【作り方】
1.熱した鍋にオリーブオイルをひき、みじん切りにした玉ねぎを炒めます。
2.水とホールトマトを入れて煮込みます。
3.粗熱をとったら、ミキサーにかけます。
4.鍋に戻し、牛乳を加え加熱します。
5.コンソメと塩・こしょうで味を調えます。
6.水溶きした片栗粉でお好みのとろみに調整します。
7.お好みでクルトン・粉チーズ・生クリーム・パセリをトッピングします。

※冷やしてもおいしくお召し上がりいただけます。

Posted by (株)波里 at 14時37分   パーマリンク

ほうれん草ポタージュ [片栗粉(米粉入り)]

画像(250x187)・拡大画像(308x231)
画像(109x180)・拡大画像(361x594)

片栗粉(米粉入り)

【材料(2〜3人分)】
片栗粉(米粉入り)   ・・・・10g
水           ・・・・50g
玉ねぎ         ・・・・1/2個
ほうれん草       ・・・・1/2束
牛乳          ・・・・500g
コンソメ(固形)    ・・・・1個
バター         ・・・・10g
塩・こしょう      ・・・・適量
クルトン        ・・・・適量
粉チーズ        ・・・・適量
生クリーム       ・・・・適量


【作り方】
1.ほうれん草を軽く下茹でします。
2.熱した鍋にバターを溶かし、みじん切りにした玉ねぎ、ほうれん草を炒めます。
3.粗熱をとったら、水を加え、ミキサーにかけます。
4.鍋に戻し、牛乳を加え加熱します。
5.コンソメと塩・こしょうで味を調えます。
6.水溶きした片栗粉でお好みのとろみに調整します。
7.お好みでクルトン・粉チーズ・生クリームをトッピングします。

※冷やしてもおいしくお召し上がりいただけます。

Posted by (株)波里 at 14時29分   パーマリンク

しょうが湯 [片栗粉(米粉入り)]

画像(147x180)・拡大画像(258x315)
画像(109x180)・拡大画像(361x594)

片栗粉(米粉入り)

【材料(2〜3人分)】
片栗粉(米粉入り)  ・・・・大さじ1と1/2
熱湯         ・・・・200ml
おろししょうが    ・・・・小さじ1
はちみつ       ・・・・大さじ1と1/2
レモン汁       ・・・・お好みで

【作り方】
1.片栗粉(米粉入り)を大さじ2の水で溶き、水溶き片栗粉を作ります。
2.コップにしょうが、はちみつ、熱湯を入れ、1.を加えて素早くかき混ぜます。
3.とろみがついたら、できあがり。

※しょうが、はちみつの量はお好みにより調節してください。

Posted by (株)波里 at 13時41分   パーマリンク

ページのトップへ ページのトップへ

カテゴリーリスト

検索


PHOTO

米粉ドーナツ

米粉ドーナツ

苺のムース

苺のムース

ホットケーキ

ホットケーキ

野菜ジュース米粉パン

野菜ジュース米粉パン

最近のレシピ

最近のコメント

米粉のレシピ本

NAMISATO WEBSHOP
携帯からレシピにアクセス

お米の粉レシピ QRコード

ケータイ宛てにURLを送信
下のボタンからあなたのケータイ宛にレシピのURLを送信することができます。

RSS1.0

[Login]


powered by a-blog
Copyright (C) 2008 Namisato Corporation All rights reserved.