「お米の粉」で作る米粉レシピ

●ご注意!
「お米の粉で作ったパン用ミックス粉」は、型に流すタイプですので、手ごねの生地には向きません。

お米の粉レシピ

苺のムース [米粉ホットケーキミックス]

画像(250x209)・拡大画像(301x252)
画像(119x180)・拡大画像(367x553)

米粉ホットケーキミックス

【材料 (4カップ分)】
いちご           ・・・・100g
牛乳(豆乳でも可)     ・・・・400ml
砂糖            ・・・・40g
米粉ホットケーキミックス  ・・・・20g


【作り方】
1.いちごをミキサーでピューレ状にします。
2.牛乳に砂糖とホットケーキミックスを混ぜ、鍋に入れて中火で加熱します。
3.煮立ったら弱火にして、いちごを入れ、さらに加熱します。
4.鍋の底に焦げ付かないように、木べらでゆっくりとかき混ぜます。
5.とろみがついたらカップにあけ、粗熱をとった後、冷蔵庫で冷やします。

■苺を使わないでシンプルなミルクムースにしてもおいしくお召し上がりいただけます。

Posted by (株)波里 at 11時41分   パーマリンク

米粉ドーナツ [米粉ホットケーキミックス]

画像(250x196)・拡大画像(541x425)
画像(119x180)・拡大画像(367x553)

米粉ホットケーキミックス

【材料 (小さい丸型20〜30個分)】
米粉ホットケーキミックス粉 ・・・・200g
無塩バター         ・・・・15g
砂糖            ・・・・10g
卵             ・・・・1個
牛乳            ・・・・45g
揚げ油           ・・・・適量
お好みのきなこ+砂糖    ・・・・適量


【作り方】
1.常温に戻したバターをクリーム状になるまで混ぜます。
2.1.に砂糖を混ぜ、溶き卵、牛乳を入れてよく混ぜ合わせます。
3.2.に米粉ホットケーキミックス粉を入れて混ぜ合わせ、生地を適当な大きさに丸く成形します。
4.160℃に熱した油できつね色になるまで揚げます。

Posted by (株)波里 at 11時01分   パーマリンク

お米の粉レシピ

米粉カップケーキ [米粉ホットケーキミックス]

画像(244x250)・拡大画像(627x640)

                 ↑↑↑
                抹 茶 味
 
【材料】
お米の粉で作ったパンケーキミックス ・・・・・・ 20g
砂糖 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・  20g
サラダ油  ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 4g
卵(Mサイズ) ・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1個

☆ココア味…ココアパウダー   ・・・・・・・・・・ 3g
抹茶味 …抹茶パウダー  ・・・・・・・・・・・・1.5g

【作り方】
1. 卵をボウルに入れ、ハンドミキサーで泡立てます。
2. 1に全材料を入れ、ダマが無くなるまでしっかりと混ぜあわせます。
3. 2をマグカップに入れ、600Wのレンジで1分30秒加熱します。
竹串で刺して何もついてこなければ出来上がりです。
    

    ココア味
     ↓↓↓
           

画像(164x180)・拡大画像(586x640)

Posted by (株)波里 at 18時12分   パーマリンク

ページのトップへ ページのトップへ

カテゴリーリスト

検索


PHOTO

ホットケーキ

ホットケーキ

スフレチーズケーキ

スフレチーズケーキ

パウンドケーキ(ココア)

パウンドケーキ(ココア)

菓子パン

菓子パン

最近のレシピ

最近のコメント

米粉のレシピ本

NAMISATO WEBSHOP
携帯からレシピにアクセス

お米の粉レシピ QRコード

ケータイ宛てにURLを送信
下のボタンからあなたのケータイ宛にレシピのURLを送信することができます。

RSS1.0

[Login]


powered by a-blog
Copyright (C) 2008 Namisato Corporation All rights reserved.