「お米の粉」で作る米粉レシピ

●ご注意!
「お米の粉で作ったパン用ミックス粉」は、型に流すタイプですので、手ごねの生地には向きません。

お米の粉レシピ

米粉と玄米のピザ [強力レシピ(料理)]

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左:焙煎玄米粉           右:手作りパンの強力粉

【材料 ※30cm 1枚分】

強力米粉     ・・・・・・130g
焙煎玄米粉    ・・・・・・30g
砂糖       ・・・・・・7g
粗挽き黒コショウ   ・・・・・・少々
食塩       ・・・・・・4g
オリーブオイル  ・・・・・・5g
ドライイースト  ・・・・・・3g
水        ・・・・・・160cc
ピザソース    ・・・・・・適量
チーズ      ・・・・・・適量
お好みの具材   ・・・・・・適量
 (サラミ・ベーコン・魚介類・きのこ類・トマト・コーン・ピーマンなど)

【作り方】
1.オリーブオイル以外の材料をボウルに入れ、よく混ぜひと固まりになるまでこねます。
2.オリーブオイルを加え、よく混ぜます。体重をかけて手の甲で良くこねます。(引っ張っても切れない位まで)
3.生地が乾かないようにし、室温で10分程休ませます。(冬期は40分程)
4.直径30cmの円を描いたクッキングシートの上に生地を乗せ、手で丸く広げながら成形します。
5.このまま5分程置きます。
6.ピザソースを塗り、ベーコンなどを載せます。次にお好みの野菜を乗せ、チーズを載せます。最後に水分の多い野菜(トマトなど)を載せます。
7.220℃のオーブンで14分〜15分程焼きます。

【ご注意】
1.味付け等はお好みで調節して下さい。
2.オーブンの機種により焼き時間、温度などが異なりますので焦がさないように焼いて下さい。
3.やけどにはご注意下さい。

Posted by (株)波里 at 10時28分   トラックバック ( 0 )   コメント ( 0 )

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