「お米の粉」で作る米粉レシピ

●ご注意!
「お米の粉で作ったパン用ミックス粉」は、型に流すタイプですので、手ごねの生地には向きません。

お米の粉レシピ

米粉のシフォンケーキ [薄力レシピ(菓子)]

画像(250x187)・拡大画像(448x336)
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お料理自慢の薄力粉

【材料(17cm型 1個分)】
▼別立法▼

卵黄        ・・・・・・80g
砂糖(A)     ・・・・・・45g
サラダ油      ・・・・・・50g
水         ・・・・・・50CC
薄力米粉      ・・・・・・100g
卵白        ・・・・・・170g
砂糖(B)     ・・・・・・40g
バニラオイル    ・・・・・・2滴
 ●砂糖は上白糖・グラニュー糖どちらでも可●
 ●卵目安:L玉4個、M玉5個分


【作り方】
1.卵を卵黄、卵白に分けます。卵白に卵黄が入らないように注意します。
2.卵黄を泡立て器でよく溶き、砂糖(A)を加え、しっかりと混ぜ合わせます。
3.2.にサラダ油・水を加えてよく混ぜ、さらに米粉、バニラオイルを加えてよく混ぜ合わせます。
4.卵白に上白糖(B)を入れ、ハンドミキサーでしっかりとしたメレンゲを作ります。(ボウルを逆さにしても流れ出ない位まで。ただしやりすぎますと分離して使えません)
5.3.に4.のメレンゲを3回ほどに分けて加え、泡をつぶさないように全体を混ぜ合わせます。ゴムベラをボウルに対して平行にして混ぜます。
6.型に5.を流し入れ、180℃位で35分〜40分程焼きます。
7.焼き上がったら型を逆さにして冷まします。竹串などで必ず確認して下さい。
8.完全に冷めたら型から外し、きれいに切り分けます。


【ご注意】
1.味付け等はお好みで調節して下さい。
2.オーブンは必ず予熱して下さい。また機種により焼成温度、時間が異なりますので、こがさないように焼いて下さい。
3.やけどにはご注意下さい。

Posted by (株)波里 at 09時18分

コメント

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ugg pas cher 2018年12月16日 03時21分 [削除]

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