お米の粉レシピ
米粉のさつま芋入り蒸しパン [薄力レシピ(菓子)]
【材料(10cm型 約6〜7個分)】
お米の粉 薄力粉 ・・・・・・100g
ベーキングパウダー ・・・・・・3g
砂糖 ・・・・・・50g
牛乳 ・・・・・・100CC
サラダ油 ・・・・・・10g
さつま芋(1cm角) ・・・・・・70g
粉末シナモン ・・・・・・適量
水(硬さ調節用) ・・・・・・適量
【作り方】
1.米粉・ベーキングパウダーをよく混ぜておきます。
2.さつま芋は1cm以下の大きさに皮付きで切ります。
3.ボウルに1.、砂糖、牛乳、油を加え、ダマの無いようによく混ぜます。
4.3.にさつま芋とお好みでシナモンを加え、軽く混ぜます。
5.最後に種の硬さを水で調節します。
6.型に5.を流し入れ、強めの蒸気で12分程蒸します。
※蒸気が上がってから蒸し始めます。
7.竹串などを刺して蒸しあがっているか確認します。
【ご注意】
1.味付け等はお好みで調節して下さい。
2.蒸気の露が蒸しパンに垂れないよう、布巾などで防止して下さい。
3.やけどにはご注意下さい。
Posted by (株)波里 at 09時41分 トラックバック ( 0 ) コメント ( 0 )
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