「お米の粉」で作る米粉レシピ

●ご注意!
「お米の粉で作ったパン用ミックス粉」は、型に流すタイプですので、手ごねの生地には向きません。

お米の粉レシピ

パウンドケーキ(ココア) [薄力レシピ(菓子)]

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お米の粉で作ったミックス粉料理・菓子用でも作れます。

【材料(型:18cm×8.5cm×6cm 1本分)】
お米の粉 薄力粉   ・・・・・・75g
無塩バター      ・・・・・・75g
砂糖         ・・・・・・50g
全卵         ・・・・・・75g(約1.5個分)
牛乳         ・・・・・・10g
ベーキングパウダー     ・・・・・・2g
ココアパウダー(無糖) ・・・・・・10g
バニラオイル     ・・・・・・適量
アーモンドスライス、レーズン、ドレンドチェリーなど・・・・・・お好みで

【作り方】
1.バター・卵・牛乳をあらかじめ常温にもどしておきます。
2.ボウルにバターを入れ、クリーム状になるまで泡立て器でよく練ります。
3.これに砂糖を加え、白くなるまでよく混ぜます。
4.これに卵を少しずつ加えながらよく混ぜ、バニラオイルを加えます。
5.これに米粉、ベーキングパウダーを合わせたものと牛乳を加えてよく混ぜます。
6.これにココアパウダーとお好み品を加えて軽く混ぜます。
7.型の5〜6分目まで生地を入れ、へらでならします。
8.180℃に余熱したオーブンで約35分焼きます。
※紙製の型をご使用の際は、10分程度長めに焼いてください。

Posted by (株)波里 at 10時09分   トラックバック ( 0 )   コメント ( 0 )

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