お米の粉レシピ
米粉パンミックスで作る玄米あんぱん [米粉パンミックス]
【材料】
米粉パンミックス玄米 ・・・・・・・・・・・300g
全卵(Mサイズ)・・・・・・・・・・・・・・ 50g
ドライイースト・・・・・・・・・・・・・・・ 4g
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・195g
小豆餡・・・・・・・・・・・・・・・・・・・300g
黒胡麻・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
つや出し用溶き卵・・・・・・・・・・・・・・適量
【作り方】
1.ボウルに小豆餡以外の材料を入れ、ひと固まりになるまでよく混ぜ合わせます。
2.生地が滑らかになり弾力が出るまでよくこねます。※生地を引っ張っても切れない位まで。(こね上げ温度目安:26℃〜28℃)
3.2をきれいに丸めてボウルの中に入れ、生地が乾燥しないようにラップをかけて30分程発酵させます。1.5倍程の大きさに。(注意:室温によって発酵時間はことなります)
4.3を10等分に分割し、きれいに丸めて10分程休ませます。(ベンチタイム)
5.生地のガスを抜き、生地の真ん中に餡30g程のせて包みます。
6.5を天板に間隔を置いて並べ、60分程仕上げ発酵をします。3倍程の大きさに。※乾燥しないようにラップをかけます(注意:室温によって発酵時間は異なります) 発酵理想温度:38℃・理想湿度80%
7.6につや出し用溶き卵をぬり胡麻をつけてから、200℃のオーブンで12分程焼きます。
※火傷には十分注意してください。
Posted by (株)波里 at 13時45分 トラックバック ( 0 ) コメント ( 0 )
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