お米の粉レシピ
米粉パンミックスで作るバターロール [米粉パンミックス]
【材料】
米粉パンミックス白米 ・・・・・・・・・300g
無塩バター・・・・・・・・・・・・・・・ 40g
ドライイースト・・・・・・・・・・・・・・4g
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・190g
つや出し用溶き卵・・・・・・・・・・・・適量
【作り方】
1.ボウルにバター以外の材料を入れ、ひと固まりになるまでよく混ぜ合わせます。
2.1にバターを加え、生地が滑らかになり弾力が出るまでよくこねます。※生地を引っ張っても切れない位まで。(こね上げ温度目安:26℃〜28℃)
3.2をきれいに丸めてボウルの中に入れ、生地が乾燥しないようにラップをかけて30分程発酵させます。1.5倍程の大きさに。(注意:室温によって発酵時間はことなります)
4.3を10等分に分割し、きれいに丸めて10分程休ませます。(ベンチタイム)
5.生地をらっきょう型にします。(上側を太くし、下側を細くする)
6.5を麺棒で2.3oの厚さに伸ばし、ロール型に成形します。※太い方から巻く
7.6を天板に間隔を置いて並べ、60分程仕上げ発酵をします。3倍程の大きさに。※乾燥しないようにラップをかけます(注意:室温によって発酵時間は異なります) 発酵理想温度:38℃・理想湿度80%
8.7につや出し用溶き卵をぬってから、200℃のオーブンで12分程焼きます。
※火傷には十分注意してください。
Posted by (株)波里 at 10時43分 トラックバック ( 0 ) コメント ( 0 )
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