「お米の粉」で作る米粉レシピ

●ご注意!
「お米の粉で作ったパン用ミックス粉」は、型に流すタイプですので、手ごねの生地には向きません。

お米の粉レシピ

炊飯器で作るもっちり米粉パン [強力レシピ(パン)]

画像(201x128)
画像(180x180)・拡大画像(336x336)

手作りパンの強力粉

※ご注意
・炊飯器の加熱方式(マイコン式、IH式)や内釜の構造、厚さの違いにより発酵時間や 焼き上がりに差が出る事があります。
・炊飯器によっては保温が上手くいかなかったり、中まで火が通らないなど、上手く焼け ない場合があります。
・3合炊きの炊飯器の場合、全ての材料を1/2〜2/3に減らしてください。

【材料】 1斤分
 お米の粉 強力米粉 250g
 ドライイースト    3g
 砂糖         15g
 スキムミルク     6g
 塩          4g
 バター        15g
 水         185ml
  
@全材料をボウルに入れ、表面がなめらかにつやがでるまで、しっかりとこねます。
(15分〜20分)
A生地を丸くまとめ、ラップをして10分間ねかせます。
B生地を軽く押してガス抜きをしたあと、きれいな面が表になるように丸く成形し、少し平たく円盤状につぶしてから内釜に入れます。
C「保温」スイッチを押して5分置いた後、スイッチを切って様子を見ながら、生地が2倍弱に膨らむまで発酵させます。
※約38℃で発酵させます。室温が高い夏場は過発酵になりやすいので、1.5倍くらいの膨らみで発酵を終了させます。また、室温の低い冬場は内釜の温度が下がりやすいので、途中で「保温」スイッチを押して、温度を調節してください。
D「炊飯」スイッチを入れます。
E炊飯が終了したら、すぐに取り出してあら熱を取ります。焼きが甘い場合は、もう一度炊飯スイッチを押すか、ひっくり返して両面を焼いてください。


Posted by (株)波里 at 10時12分   トラックバック ( 0 )   コメント ( 6 )

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