「お米の粉」で作る米粉レシピ

●ご注意!
「お米の粉で作ったパン用ミックス粉」は、型に流すタイプですので、手ごねの生地には向きません。

お米の粉レシピ

炊飯器で作るもっちり米粉パン [強力レシピ(パン)]

画像(201x128)
画像(180x180)・拡大画像(336x336)

手作りパンの強力粉

※ご注意
・炊飯器の加熱方式(マイコン式、IH式)や内釜の構造、厚さの違いにより発酵時間や 焼き上がりに差が出る事があります。
・炊飯器によっては保温が上手くいかなかったり、中まで火が通らないなど、上手く焼け ない場合があります。
・3合炊きの炊飯器の場合、全ての材料を1/2〜2/3に減らしてください。

【材料】 1斤分
 お米の粉 強力米粉 250g
 ドライイースト    3g
 砂糖         15g
 スキムミルク     6g
 塩          4g
 バター        15g
 水         185ml
  
@全材料をボウルに入れ、表面がなめらかにつやがでるまで、しっかりとこねます。
(15分〜20分)
A生地を丸くまとめ、ラップをして10分間ねかせます。
B生地を軽く押してガス抜きをしたあと、きれいな面が表になるように丸く成形し、少し平たく円盤状につぶしてから内釜に入れます。
C「保温」スイッチを押して5分置いた後、スイッチを切って様子を見ながら、生地が2倍弱に膨らむまで発酵させます。
※約38℃で発酵させます。室温が高い夏場は過発酵になりやすいので、1.5倍くらいの膨らみで発酵を終了させます。また、室温の低い冬場は内釜の温度が下がりやすいので、途中で「保温」スイッチを押して、温度を調節してください。
D「炊飯」スイッチを入れます。
E炊飯が終了したら、すぐに取り出してあら熱を取ります。焼きが甘い場合は、もう一度炊飯スイッチを押すか、ひっくり返して両面を焼いてください。


Posted by (株)波里 at 10時12分

コメント

[ 内容チェック中 ]

jordan retro 11 2018年12月16日 03時16分 [削除]

arisa様
この度は弊社商品をご購入していただきましてありがとうございます。
お問い合わせの件ですが、米粉は小麦と比べて吸水しやすい為、生地が硬く仕上がります。水を足せば柔らかい生地になりますが、その場合水が多すぎるため焼き上がりの生地がしぼむなどの影響が出る可能性があります。

(株)波里 2012年01月05日 19時07分 [削除]

強力米粉を発見しましたので早速購入させて頂きました。

小麦粉と違いこねるときの感触が、かなり硬く粘りのある生地になりました。

これは米粉の特徴なんでしょうか?

arisa 2011年12月29日 20時06分 [削除]

お客様

この度は弊社商品をご利用戴きまして誠にありがとうございます。

次回炊飯器でお作りになられる際にご参考になさって下さいませ。

通常では、生地がパサパサになるとは考えにくいと思いますが、もしそのような場合は、なめらかになるまで水を少しずつ足してみてください。

また、以下の点に注意して作ってみてください。
@生地の表面がなめらかに、つやが出るまでよくこねます。(15〜20分)
 伸ばすと薄い膜が張るくらいまでこねると良いです。
Aガス抜きの後、生地のきれいな面を表面に出して、残りの生地は下に丸めこむようにします。
 その後、2次発酵をします。(スイッチを入れて約15分、切って約15分、2倍の大きさに膨らむまで)
B一度の炊飯で火が通らない場合は、追加で炊飯をするか
 ひっくり返して両面を焼いてください。
 玄米コース等の、炊飯時間の長いコースを選んでも良いです。

また、問題がございましたらご連絡ください。
よろしくお願い致します。

NAMISATO 2011年05月09日 15時16分 [削除]

初めて炊飯器で作りました。
捏ねてるあいだ水が少ない?って思うくらいパサパサで…
初めてなのでレシピ通りやってみよう!と思いそのまま続行!!

匂い&味はバッチリでしたがフワフワとはならず…
口の中でベチャって感じでした。

何が良くなかったんでしょうか?
美味しく出来るまで試行錯誤してみます。

匿名 2011年05月06日 20時22分 [削除]

高川様

この度は弊社商品をご利用頂きまして誠にありがとうございます。また、コメントありがとうございます。
炊飯器で作る場合にはこねるという手間がかかってしまいますが、ホームベーカリーでは機械がこねてくれるので、より手軽に米粉パンがお作りいただけると思います。
今後とも宜しくお願いいたします。

NAMISATO 2011年04月18日 11時34分 [削除]

以前はボールに材料を入れこねてました、今はホームベーカリーで焼いてます

高川 2011年04月16日 18時40分 [削除]

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