「お米の粉」で作る米粉レシピ

●ご注意!
「お米の粉で作ったパン用ミックス粉」は、型に流すタイプですので、手ごねの生地には向きません。

お米の粉レシピ

スフレチーズケーキ [薄力レシピ(菓子)]

画像(250x187)・拡大画像(463x347)

【材料】直径18cm1台分

薄力米粉    ・・・ 35g
卵黄      ・・・ 60g
牛乳      ・・・ 110g
クリームチーズ ・・・ 130g(常温にもどす)
無塩バター   ・・・ 30g
生クリーム   ・・・ 20g
卵白      ・・・ 80g
グラニュー糖  ・・・ 50g
レモン果汁   ・・・ 10cc


【作り方】
1.
ボウルに卵黄を入れ、ほぐしたところに米粉、牛乳の分量のうちの少量を入れ混ぜる。

2.
鍋にクリームチーズ、残りの牛乳を入れて火にかけ、泡立て器で混ぜながらクリームチーズを溶かす。溶けたら火を止める。

3.
ボウルに無塩バター、生クリームを入れ、湯煎にかけバターが溶けるまで温める。

4.
2.に1.と3.を入れ混ぜ、こし器でこす。

5.
ボウルに卵白を入れ、グラニュー糖を数回に分け入れながら泡立て、メレンゲを作る。

6.
4.に5.の1/3量、レモン果汁を入れ混ぜ、それを残りのメレンゲに2〜3回に分けて加え混ぜる。

7.
型紙を敷いた型に生地を流し天板にのせ湯をはり、200℃で約10分色付くまで焼き、次に180℃で約40〜45分焼く。

***ご注意***
・やけどには十分ご注意ください。
・オーブンは予熱しておいてください。
・湯煎用のお湯を用紙しておいてください。
・焼成時間等は機種により異なりますので、確認しながら調整してください。

画像(128x180)・拡大画像(320x448)

お料理自慢の薄力粉


Posted by (株)波里 at 13時56分

コメント

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adidas gazelle 2018年12月16日 04時04分 [削除]

[ 内容チェック中 ]

3姉妹ママ 2012年02月10日 12時14分 [削除]

こんにちは、BLOGをご覧戴きましてありがとうございます。レシピ4.はこし器となります。申し訳ございませんでした。わかりやすく修正致しました。また、オーブンは家庭用のもので問題ありません。ケーキの感想を宜しければお聞かせください!ありがとうございました。

NAMISATO 2010年10月28日 09時24分 [削除]

米粉でスフレチーズケーキを作りたいのですが レシピの4、の漢字が読めなくて…f^_^; 何器と読むのですか?ちなみに、初めて、ケーキを作ります。一般のオーブンでも大丈夫ですか?

匿名 2010年10月27日 23時54分 [削除]

こんにちは、BLOGをご覧戴きましてありがとうございます。おいしくお召し上がり戴けたとのこと、嬉しく思います。また機会がありましたら、米粉スイーツを作ってみて下さい!

NAMISATO 2010年09月17日 17時09分 [削除]

とてもおいしかったdrす

匿名 2010年09月17日 14時55分 [削除]

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