「お米の粉」で作る米粉レシピ

●ご注意!
「お米の粉で作ったパン用ミックス粉」は、型に流すタイプですので、手ごねの生地には向きません。

お米の粉レシピ

ホームベーカリーで作る小麦不使用食パン [お米の粉で作ったミックス粉・パン用]

画像(219x250)・拡大画像(562x640)

サンヨー ホームベーカリー使用 【機種名:SPM-KP1】※小麦ゼロ食パンモード
ナショナル ホームベーカリー使用 【機種名:SD-BM101】※早焼モード

【ご注意】ホームベーカリーの機種により早焼モードや米粉パンモードがないときにはパンが膨らまない場合があります。

*****製パンテスト確認機種(当社調べ) *****
 メーカー名  機種    適正水温
 パナソニック SD-BH103  20〜30℃
 サンヨー   SPM-KP1   20〜30℃
 象印     BB-KS10-XP 40〜50℃
ツインバード PY-D536   40〜50℃
 エムケー   HBH-100   40〜50℃
  



材料( 1斤分)

お米の粉で作ったミックス粉 パン用・・・・250g
砂糖          ・・・・・・・・・8g
食塩          ・・・・・・・・・5g
バター         ・・・・・・・・・15g
水           ・・・・・・・・・210g
ドライイースト     ・・・・・・・・・3g

※バターはオリーブオイルやサラダ油に置き換え可能
また油脂なしでお作りいただけます


作り方
1.
パン羽根をセットする。
2.
パンケースに、材料を入れて一度よく混ぜてセットする。
3.
各機種でモードを選ぶ。
4.
スタートキーを押す。
5.
焼き上がったら、「取消」を押す。
6.
すぐ取り出して、あら熱をとる。
※ケースから取り出す際には、強く振りすぎないで下さい。

  ※詳しい工程は、各機種の説明書をご覧ください。

【作り方のコツ】
生地が粘度の高い液状になります。材料が混ざりにくい場合には、あらかじめボウル等で混ぜてからケースに流し入れて下さい。(均一に混ざらないと部分的に発酵の度合いが変わることがあります。)

*予約する場合は、イーストが一箇所に固まらないように全体に広げて下さい。(水に漬からないようにご注意下さい。)

*パンが膨らみすぎる場合は、イーストを少し減らして下さい。

*パンをスライスする場合は、十分に熱を取ってから切って下さい。

*パンを取り出す際になるべく強い衝撃を与えないようにする事をおすすめします。

【おいしいパンを作るポイント】
@水の温度
 30℃前後のぬるま湯を使用して下さい。ホームベーカリーのメーカーや機種により発酵温度や時間に差があるため、初めにセットする水温によって仕上がりに差が出ます。
 ※冬場は気温が低いため、作業中に水温が下がってしまい発酵がしにくくなること、また機種によっても発酵温度に差が生じますので、その場合は使用する水の温度を30℃〜50℃前後に調整して下さい。

Aドライイースト
 日付が古いもの、保存状態が悪いものは使用しないで下さい。

B材料
 ホームベーカリー付属のスプーンやはかりを使って正確に計量して下さい。

C1.5斤以上のパンケースをご使用の場合
 ご使用のパンケースによっては、四隅の部分が上手く混ざらず粉のまま残ってしまう場合があります。その場合あらかじめボウルなどで材料を混合してからパンケースに生地を流し込み、セットして下さい。

Dスライスするコツ
 米粉パンは焼き上がりすぐの状態では生地が柔らかく、薄くスライスすることが困難です。乾燥しないようビニール袋等に入れて、冷蔵庫等で十分に冷やすことでパンがスライスしやすくなります。
 


画像(180x180)・拡大画像(336x336)

お米の粉で作ったミックス粉 パン用

Posted by (株)波里 at 13時27分

コメント

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moncler 2019年01月04日 18時25分 [削除]

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kate spade 2018年12月31日 18時34分 [削除]

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ultra boost 2018年12月29日 17時31分 [削除]

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pandora bracelet 2018年12月16日 05時47分 [削除]

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adidas eqt support adv 2018年12月16日 05時34分 [削除]

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zx flux 2018年12月16日 03時56分 [削除]

ゆうまま様

こんにちは。日頃より弊社商品をご愛用頂きまして、誠にありあとうございます。
商品につきましては、引き続き製造・販売致しておりますので、ご安心下さいませ。
今後とも宜しくお願い申し上げます。

また何かございましたら、お問い合わせ下さいませ。
ありがとうございました。

NAMISATO 2015年05月18日 10時48分 [削除]


いつも「お米の粉で作ったミックス粉 パン用」 を使って小麦アレルギーの息子のパンを作っています。こちらは、グルテンを使っていないのにふかふかのパンが作れるので、愛用しています。

こちらのミックス粉は、現在も製造はされていますか?
中止の場合、代わりになるグルテンが入っていない商品はありますか?レシピがあったら教えて下さい。

ゆうまま 2015年05月18日 10時41分 [削除]

TOMOKO様

こんにちは、この度はお問い合わせ頂きありがとうございます。

原材料になりますが、米粉以外に食品添加物であるトレハロース、増粘剤(HPMC)を配合しております。

HPMCは、ヒドロキシプロピルメチルセルロースになります。

いずれの添加物につきましても小麦、乳製品、卵は使用しておりませんが、添加物で湿疹が出てしまうとのことですので、喫食にあたりましてはご留意頂けますと幸いです。

また何かございましたら、お問い合わせ下さいませ。
ありがとうございました。

NAMISATO 2015年04月07日 09時58分 [削除]

小川雅恵様
こんにちは、この度はミックス粉をお買い求め頂きまして誠にありがとうございました。

返信が遅くなりまして申し訳ございません。

食パンに空洞ができてしまったとのことですが、
機種によりますが、発酵しすぎてしまい、ガスが出てしまった可能性がございます。逆に発酵が上手くいかない場合には、パンが膨らみません。

この場合は、水温をやや低め(20〜25℃)にして頂くと発酵が上手くできるかと思われます。

パンケースに材料を入れた後(ドライイーストを入れる前)、混ぜて生地をのり状にして頂くと綺麗に焼き上がると思います。
また、油脂はオリーブオイルをお使いになられても大丈夫です。コースも早焼きコースで問題ございませんので、一度テストして頂けますと幸いです。

また何かございましたら、お問い合わせ下さいませ。
ありがとうございました。

NAMISATO 2015年04月07日 09時45分 [削除]

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