「お米の粉」で作る米粉レシピ

●ご注意!
「お米の粉で作ったパン用ミックス粉」は、型に流すタイプですので、手ごねの生地には向きません。

お米の粉レシピ

手作り食パン [強力レシピ(パン)]

画像(180x180)・拡大画像(336x336)

手作りパンの強力粉

材料(1斤分)

強力米粉(小麦グルテンを20%含みます)・・・250g
砂糖      ・・・・・・・・・・・・・・12.5g
無塩マーガリン ・・・・・・・・・・・・・・25g
脱脂粉乳    ・・・・・・・・・・・・・・5g
食塩      ・・・・・・・・・・・・・・5g
水       ・・・・・・・・・・・・・・175g
ドライイースト ・・・・・・・・・・・・・・5g


作り方
1.
大きめのボウルにマーガリン以外の材料を入れ、よく混ぜ込みます。
2.
一まとめになるまでこねたら、台などにのせ少し体重をかけて手のひらの付け根あたりで台にこすりつけるようにこねます。
3.
なめらかになったら、マーガリンを加え、包み込むようにこねます。力強く台に叩きつけ、なめらかになるまでよくこねます。
4.
生地を丸くし、乾かないようにぬれ布巾かラップをかけます。
【一次発酵:常温】 約10分  冬季 約30分
5.
生地重量240g×2個に分割します。生地の表面をきれいにするように丸くし、トレーなどに並べ、ぬれ布巾かラップをかけます。【二次発酵:常温】 約10分  冬季 約20分
6.
生地を丸くして、型に入れます。
【仕上げ発酵:夏 常温  冬季 暖かい部屋】 約40分
7.
余熱したオーブンで180度で約30分前後焼きます。機種やパンの大きさにより焼き時間は異なります。焦がさないように焼いて下さい。


※条件などにより加水量、工程時間などは多少異なります。
※夏季のこね上げ温度は、できるだけ低めにして下さい。

Posted by (株)波里 at 09時56分   トラックバック ( 0 )   コメント ( 5 )

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