「お米の粉」で作る米粉レシピ

●ご注意!
「お米の粉で作ったパン用ミックス粉」は、型に流すタイプですので、手ごねの生地には向きません。

お米の粉レシピ

食パン(強力米粉100%使用) [強力レシピ(パン)]

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手作りパンの強力粉

パナソニック ホームベーカリー使用 【機種名:SD-BH103】※米粉パン(小麦入り)コース
ナショナル ホームベーカリー使用 【機種名:SD-BM101】※早焼コース
サンヨー ホームベーカリー使用 【機種名:SPM-KP1】※米粉食パンコース
サンヨー GOPAN 使用 【機種名:SPM-RB1000】※小麦用ケース、小麦おいそぎコース
象印 ホームベーカリー使用 【機種名:BB-KS10-XP】※早焼コース
エムケー ホームベーカリー使用 【機種名:HBH-100】※早焼コース
ツインバード ホームベーカリー使用 【機種名:PY-D536】※1.5斤用(早焼き)コース、材料は全て1.5倍にしてください

材料( 1斤分)

強力米粉(小麦グルテンを20%含みます)・・・250g
砂糖・・・・・・・・・15g
食塩・・・・・・・・・4g
スキムミルク・・・・・6g
バター・・・・・・・・15g
水・・・・・・・・・・180g
ドライイースト・・・・3g


作り方
1.
パン羽根をセットする。
2.
パンケースに、材料を入れる。
3.
各機種でモードを選ぶ。
4.
スタートキーを押す。
5.
焼き上がったら、「取消」を押す。
6.
すぐ取り出して、あら熱をとる。

【夏季に作る際の注意点】
室温が25℃以上の時は約5℃の冷水を使用して下さい。
冷水を使用すると生地が締まって硬くなりますので、羽根が回りにくい場合は水を5〜10ml足して下さい。
気温の高い季節は過発酵になりやすいため、材料を冷やし、冷水を使用する事をお勧めします。
※タイマー予約をする場合
タイマー予約をすると材料が温まってしまい、パンの出来栄えが悪くなります。どうしてもタイマー予約をする場合は材料を全て冷やし、タイマー時間を出来るだけ短くセットし、涼しい部屋でお作りする事をお勧めします。

※詳しい工程は、各機種の説明書をご覧ください。


Posted by (株)波里 at 13時42分

コメント

[ 内容チェック中 ]

skechers 2018年12月28日 16時06分 [削除]

[ 内容チェック中 ]

pandora uk 2018年12月16日 04時00分 [削除]

お客様

こんにちは、この度はコメント頂きましてありがとうございます。また弊社商品をご利用頂きましてありがとうございました。
以下ご回答させて頂きますので、ご参考にして頂けますと幸いです。

牛乳にはたんぱく質が含まれますが、それが多すぎるとイーストの発酵を遅らせ、パンのボリュームを抑えてしまいます。
牛乳を使用する場合は、一度沸騰させ冷ましてからご使用ください。
それでもボリュームが出ない場合は、イーストの配合量を少し増やしてください。

また何かございましたら、お問合せ下さいませ。
ありがとうございました。

NAMISATO 2011年05月23日 17時27分 [削除]

スキムミルクの変わりに牛乳を使用しました。ホームベーカリでレシピ通りに作りました。
1回目は牛乳70ccと水110ccで成功!おいしく出来ました
牛乳を多い目にしたら美味しいかもと牛乳120ccくらい入れて60ccを水にしてみたら、膨らまずに塊りのようなパンになりました。牛乳多い目は駄目なんでしょうか。。。

2011年05月22日 23時42分 [削除]

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