「お米の粉」で作る米粉レシピ

●ご注意!
「お米の粉で作ったパン用ミックス粉」は、型に流すタイプですので、手ごねの生地には向きません。

お米の粉レシピ

菓子パン [強力レシピ(パン)]

画像(180x135)・拡大画像(409x307)
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手作りパンの強力粉

材料(約10個分)

強力米粉・・・・・・・・・300g
上白糖・・・・・・・・・・50g
無塩マーガリン・・・・・・30g
脱脂粉乳・・・・・・・・・6g
溶き卵・・・・・・・・・・30g(余りも使用します)
食塩・・・・・・・・・・・3g
ドライイースト・・・・・・6g
水・・・・・・・・・・・・200ml
あん・ジャム等・・・・・・約300g(お好みのもの)

作り方

1.
ボウルにマーガリン、あん(ジャム等)以外の材料を入れ、よく混ぜ込む。
2.
一まとめになるまでこねたら、台にのせ少し体重をかけて手のひらの付け根あたりで台にこすりつけるようにこねる。
3.
なめらかになったら、マーガリンを加え、包み込むようにこねる。
4.
粘りが出るが、つるっとした生地になるまでしっかりとこねる。
5.
力強く台にたたきつけてこねる。薄く伸ばして切れずに伸びるまでこねる。(透ける程度)
6.
生地を丸くし、ボウルに入れ、乾かないようぬれ布巾又はラップをかける。【一次発酵:常温 夏 約10分、冬 約30分】
7.
生地が1.4〜1.5倍になるまで発酵させる。
8.
50〜60gに生地を分け、表面をきれいにするように丸くする。
9.
トレーなどに並べ、ぬれ布巾又はラップをかけてそのまま10〜15分おく。【二次発酵:常温】
10.
生地を台の上におき、手のひらで丸くつぶし、あん(ジャム等)25〜30gを生地の中心にのせ、周りから包み、口を閉じる。
11.
天板にクッキングシートを敷き、並べる。焼き上がりは2倍位。乾かないようにし、40〜50分おく。【仕上げ発酵:夏 常温、冬 暖かい部屋】
12.
生地が膨らんだら、つや出しで全卵の余りをハケで少量表面に塗る。
13.
余熱したオーブンで190〜200℃で約12分焼く。機種などにより焼き時間が異なるので、焦がさないように焼く。



Posted by (株)波里 at 16時49分

コメント

[ 内容チェック中 ]

adidas uk 2018年12月16日 04時05分 [削除]

今から焼きまぁす☆
出来上がりが楽しみ!

えりりん 2013年04月20日 18時18分 [削除]

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