お米の粉レシピ
ホットケーキ [薄力レシピ(菓子)]
材料( 約4枚分)
a
米粉・・・・・・・・・150g
ベーキングパウダー・・4g
卵(Mサイズ)・・・・・2個
砂糖・・・・・・・・・・40g
食塩・・・・・・・・・・少々
牛乳・・・・・・・・・・40g(硬さをみて加減して下さい。)
サラダ油・・・・・・・・10g
バニラオイル・・・・・・適量
作り方
1.
aを混ぜ合わせる。
2.
ボウルに全卵・砂糖・食塩を入れ、軽く混ぜてからもったりす
るまで泡立てる。(ハンドミキサーを使用すると良い。)
3.
2にaを少しずつ加え、軽く混ぜ合わせる。
4.
3にサラダ油を少しずつ加え、軽く混ぜ合わせる。
5.
4に硬さを見ながら牛乳を加え、よく混ぜ合わせます。お好みで
バニラオイルを加える。
6.
フライパンやホットプレート(130度位)を使って、裏表焼く。
7.
竹串などで刺して種が付かなければOK。
Posted by (株)波里 at 11時37分
トラックバック
トラックバックURL
http://www.namisato.co.jp/recipe/tb.php?ID=25